赣教时评
  • 奋进——写在国务院对省人民政府履行教育职责督导评价实地核查之际
  • 2018年06月23日 16:52

本网特约评论员 曹伴好杨美珍

江西,素有“物华天宝、人杰地灵”的美誉,历史上俊采星驰、人文荟萃,书院文化源远流长、尊师重教蔚然成风。

江西,一片充满生机活力的沃土。党的十八大以来,习近平总书记、李克强总理先后亲临江西视察指导,为江西经济社会发展指引了前进方向、注入了强劲动力。

潮平两岸阔,风正好扬帆。沐浴着党的十九大东风,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,赣鄱大地千帆竞发、百舸争流,开启了建设富裕美丽幸福现代化江西的新征程,迈出了建设教育强省的新步伐,书写了责任为重、发展为要、民生为本的新时代江西教育奋进之笔的新篇章。

责任为重

奋进之笔,坚定了理想与信念,诠释着责任与担当。

省委书记省长刘奇强调要全面贯彻党的教育方针,牢固树立教育优先发展理念,以立德树人为根本,以内涵建设为核心,打好“五大攻坚战”,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供强有力的智力和人才支撑。

省委成立了高校思想政治工作领导小组,省政府成立了省教育体制改革领导小组,省委常委会、省委深改组、省政府常务会定期召开会议,专题研究部署教育工作;建立了省领导联系高校制度,省领导分头深入各地各校调研指导教育工作,走访慰问广大师生。

省委组织部、省政府教育督导委员联合创新建立了县级党政领导干部履行教育职责督导评价机制,办好教育成了各地“一把手”的职责。

省委常委、省委组织部部长赵爱明:深化教育领域综合改革,强化教育督导工作,既要督学更要督政,既要督事更要督人,既要督尽责更要督问责。以“党政主要领导干部和分管教育工作的领导干部”为对象,抓住了地方党委、政府履行教育职责的关键和重点。

省政府副省长、省政府教育督导委员会主任孙菊生:坚持以人民为中心的发展思想,只争朝夕抓好教育发展,加大投入抓好教育发展,提高质量抓好教育发展,努力办好人民满意的教育!

赣鄱大地,巍巍井冈,“党以重教为先、政以兴教为本”的氛围日益浓厚,优先发展教育业已成为新时代全省各级党政履职尽责的主旋律和最强音。 

发展为要

奋进之笔,凸显了实干与进取,彰显着奋发与有为。

全省上下以等不起、慢不得、坐不住的紧迫感,加快推进教育改革发展步伐。

省委、省政府制定出台了《关于深化教育体制机制改革实施意见》等系列政策文件,统筹协调发展各级各类教育。

省编办、发改、财政、人社、国土、住建等部门,坚持经济社会发展规划优先安排教育、财政资金安排优先保障教育、公共资源配置优先满足教育,大力推进重大教育工程项目建设,尽力保障全省公办幼儿园和城乡统一的中小学教职工编制。

省教育厅、科技厅、公安厅、卫计委、审计厅、体育局、省扶贫办等省政府教育督导委员会成员单位逐一分头挂点到县,对口帮扶,协同攻坚,确保“千斤重担众人挑,各家单位有指标”。

南昌市提出举全市之力,在江西率先实现教育现代化;宜春、抚州、新余、萍乡4个设区市整体实现县域义务教育基本均衡发展目标;赣州、九江、上饶、景德镇、吉安、鹰潭等设区市坚持“一把手抓一把手”,大力优化教育资源配置。

南昌市东湖区坚持“有多少事找多少钱”,努力打造“学在东湖”的教育品牌;安远县“拆也要给孩子拆出一片蓝天”,让孩子在最美好的年龄遇上最美丽的校园。

“喜看赣鄱千重浪,井冈学子尽开颜。”今天的江西,上下齐心,部门联动,打出了教育优先发展的“组合拳”,奏响了建设教育强省的“交响乐”,汇成了“民以助教为荣,师以从教为乐”的“大合唱”。

2017年,全省教育投入1174.40亿元,比上年1049.27亿元增长11.93%;全省财政性教育经费占GDP的4.73%,财政教育支出占公共财政支出的18.38%。

全省 92个县(市、区)通过国家义务教育均衡发展评估认定,整体通过率达82.14%。“江西创新县级党政领导干部履行教育职责督导评价机制”荣获全国教改优秀案例奖。

教育立法、弘扬井冈山精神铸魂育人、教师从教荣誉制度、“万师访万家”等工作走在全国前列,先后涌现了龚全珍、支月英等一大批育人楷模。

2015年以来,国家教改领导小组、教育部有关简报22次刊发江西经验做法,江西在教育部相关会议上18次作典型发言。国家技术发明一等奖、国家教学成果一等奖、教育部人文社科一等奖等奖项实现了新突破,教育服务地方经社会发展能力显著增强。2018年6月12日,“2018产学研用国际合作会议”在南昌成功召开。

江西教育迎来了史上最好的发展时期,呈现出投入明显增加、环境明显改善、质量明显提升的喜人态势和强劲势头。

民生本 

奋进之笔,焕发了生机与活力,彰显着国计与民生。

坚持以人民为中心,夯基础、补短板、强弱项、调结构,江西教育事业欣欣向荣,蒸蒸日上,人民群众的教育幸福感、获得感显著增强:

贫困家庭子女就学资助、关爱留守儿童、帮扶建档立卡贫困家庭高校毕业生初次就业实现“三个全覆盖”;惠及120万农村学生的24个国家扶贫开发重点县营养餐改善计划提前一年实现。

省教育厅“运用大数据服务就近入学”,南昌市“线上教辅解决民生诉求”,芦溪县“赣教云落户教学点”,信丰县“全面打造山区智慧教育”,弋阳县构建“家、校、社”协同育人关爱机制,创新了教育教学方式、教育管理模式,解决了教育热点、难点问题,促进了教育公平,提高了教育质量,赢得了社会的点赞。

在省人大组织的绩效评价中,群众对教育满意度高达92%,“济困助学”在全省“民生工程”8个指标中得分最高。

2017年7月,教育部党组书记、部长陈宝生亲临江西调研指导,高度评价江西教育实现了省情觉醒、质量觉醒、改革觉醒、责任觉醒、价值觉醒。

“大江流日夜,慷慨歌未央。”奋进新时代,再续新辉煌。江西省委、省政府将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真贯彻落实党的十九大精神,进一步增强履行教育职责、优先发展教育的责任感和使命感,朝着加快教育现代化、办好人民满意教育、建设教育强省的宏伟目标奋勇前进!

(曹伴好中共江西省委教育工委委员 江西省教育厅总督学;杨美珍江西省人民政府教育督导委员会办公室主任)

编辑:卢坤霞 审核:罗运锋

  • 稿源: 文章作者: 点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护