赣教时评
  • 减负,我们应该减去什么?
  • 2018年03月20日 11:27

减负,我们应该减去什么?

在城市的街头,我们常常会看到这样一幕,每当夜幕降临,华灯初上,或是节假日的清晨,一群群背着书包的中小学生,行色匆匆,朝着那或是散落在小巷或是伫立于街头写字楼的校外辅导机构奔去。他们年龄不同,学业状况不同,却有着一个共同的身份——补习生。

这些从几岁到十几岁的孩子,有的没有进入小学,就在接受小学知识培训;有的尚未走进中学,却已捧起了中学的课本。补习,本是补漏、补缺、补差、补短,通过补,加以提升,得以完善。可是对相当一部分孩子而言,不是补差,而是争优。通过“补”,应对升学,应对掐尖。不仅高考中考考前补习,连升入某些所谓“名校”,也有专门的“私人定制”;一方面发展特长要补,另一方面语文、数学、英语等所有考试学科也是边学边补,边补边学。补课,加剧了竞争,竞争,催生了补课。下课连着上课,大考接着小考,学校放假补习班开班,学校不放假补习班插空运转,已成为各地基础教育的独特景观。

课外教辅机构,作为学校教育的补充,本是为部分学生发展特长或补足缺漏而设。但不知什么时候开始,名目繁多的各类教辅机构也呈现出规模化、集团化发展之势,有的甚至对学校教学秩序带来了一定的冲击。学生校内上课,校外补习;校内减负,校外增负。无数学生、家庭、学校被补课的潮流裹挟、撕扯。从上世纪九十年代开始,减轻学生过重的课业负担的呼声曾一次次响起,可是,时光流逝,随着社会教育需求的提升,补课之风的加剧,孩子们的负担不仅未减,反而却越来越重。

从心理认知上看,适度的压力有助于生命的成长。无论是汲取养分让生命得以茁壮,还是自我雕琢让生命展现灵动,都需要经过磨砺、锤炼、甚至苦难的煎熬。学生的发展成长同样如此。知识的获得,能力的形成,境界的提升,心灵的丰盈,乃至于身体的强健,无论是外在的引领、规范、点拨、激励,还是自身的内化、反省、感悟、融通,都需要借助符合孩子成长规律的课程体系,通过目标驱动、认知驱动、情感驱动、环境驱动,促进他们生命成长目标的达成。这种压力,是“木受绳则直,金就砺则利,君子博学而日参省乎己”的内驱力,是假舆马而致千里,假舟楫者而绝江河的外引力,而绝非“夭其稚枝,锄其直,遏其生气”的夭梅病梅之力。时间对每一个人都是一个常量,美好的青葱岁月只有赋予他们符合生命生长规律的教育力、学习力,才能逐步实现学业的发展,精神的成长,人格的健全,从而使他们拥有强健身体,创造的欢乐,思想的尊严,并散发人性的光辉。

然而,看着这些在晨钟暮鼓中匆匆穿行于大街小巷的身影,我们不禁要问,这些孩子身上背负的是什么?他们接受的是正常教育吗?

据了解,诸多课外教辅机构设置的课程目标只是教会学生考试,满满当当的教室,弥漫的常常是“只要学不死,就往死里学”的肃杀。这里没有春花秋月,没有生命拔节的声响,没有个性和灵气,也无关情怀和担当。枯燥的课程,单调的课堂,走不出的题海,抹不去的排名,让许许多多花季生命搁置起自己人生的梦想和渴望,用高于他人几倍几十倍的时间,换回几许并不完全代表他们真实水平和素养的分数。他们背负的是摧残健康、扼杀灵性的重负,他们承受的恶性竞争、无序的生态带给他们的压力。

最近,党和政府关于整顿课外教辅机构,减轻学生过重课业负担的禁令再度响起,这是教育春天的一声惊雷!生命的成长需要力量支撑,有悖教育规律和学生成长规律的负担必须减去!为教育,为成长中的生命,为我们念兹在兹的精神家园。

减去功利,教育才能回归本位。教育是慢的艺术,知识的积累,能力的提升,学科素养的形成总是需要一个渐进的过程。庄子在《逍遥游》中曾以展翅千里的大鹏和升帆远航的大船为喻揭示“风不厚,大鹏飞不起来,水不厚,船就行不远”的道理。厚积而薄发,水到而渠成。填鸭式的灌注,机械重复的训练,群体的一窝蜂式的拥入,无论在教学理念还是教学行为,都与我们今天教育追求相去甚远。当国际教育中课堂产品已成为评价学习的重要方式,短时记忆、单一灌输的教学方式早已难以适应现代化人才培养的需求。以盈利为目的的各类补习机构的所谓提分秘诀、考试宝典,这种市场化、庸俗化教育行为更是亵渎了教育本真,浊化了社会风气。近年来随着我国课程改革逐步深入,高考中考已从重知识向重能力、重实践、重创新转化,短平快的应试模式在当今大型考试中绝不可能奏效。教育需要平常心,驱除功利,才能让教育回归本位,静待花开。

减去戾气,生命才能舒展灵性。教育是一个生命展开的过程。教育过程中,每一个成长中的生命都有其独特的姿态。尊重生命价值,陪伴生命成长,促进生命发展,引领生命走向未来,是教育的价值所在,也是教育的使命与担当。青少年处于生命力最旺盛的时期,他们在吸吮知识的同时,更需要爱的滋养和生命热情的绽放,正如爱因斯坦所说,“用专业知识教育人是不够的,专业教育可以让人成为有用的机器,但是不能成为和谐、发展的人。”近年来,由于过重的学习压力和心理压力,校园戾气深重,自杀伤人案时有所闻。一些学业成绩优秀的孩子竟成为自我戕害和危及他人生命安全的可悲人物,这不能不引发我们每一个教育人的反思和警醒。教育是阳光产业,教育是春风行动。作为教育部门,无论是学校还是教育辅助机构,都应该有教育人的情怀,教育人的使命与担当。切实把教育即生活,教育即生长的理念转化成教育行为,给每一个学生以更多的自主发展的时间和空间,教学知识,化育心灵,使他们不仅具有良好的学习能力,更具有健全的人格和精神品质。

减去乱象,良好的育人生态才能重建。我们身处一个有着悠久教育传统的国度。回望历史,从远古的孔子,到近代的蔡元培,一代又一代教育的先贤无不以促进社会进步,推动人类文明为己任,兴学重教,播火传薪。然而现代文明高度发展的今天,教育环境却一度乱象丛生,生源抢夺,利益倾轧,用市场运营模式推行教育。这些现象,不仅让无数学生和家庭不堪重负,也加剧了人们现实社会生存状态的焦虑。时代的发展,需要不拘一格降人才,也同样需要特色缤纷的教育。因此,各种教育乱象的必须得以规范,破坏教育生态的行为必须加以遏制。教育管理部门应该提高办学门槛,加强监管力度;各类教育机构必须树立服务意识,适性扬才,优势互补,追求多样化和高品质发展;社会和家庭也应该更新观念,立足长远,理解教育,关爱教育。拥有了良好的生态环境,现代教育才能满怀信心地迎接未来社会的挑战,社会文明的传承和创造也才能生生不息。

(胡小望,南昌市教育科学研究所课程研究中心主任、特级教师)

编辑:卢坤霞 审核:罗运锋

声明:本文仅代表作者个人观点,并不反映任何江西教育网的观点。

  • 稿源: 胡小望 文章作者: 点击数:
江西省教育管理信息中心制作维护