2019年全省中小学信息化领导力培训班圆满结束

更新时间 2019年05月20日

5月6-9日和16-18日,省教育厅分两期分别在定南县和铅山县举办了全省中小学信息化领导力培训班,旨在全面贯彻落实全国教育大会和全省教育大会精神,提高管理者教育信息化管理能力和水平及全力推进教研、电教部门服务教育信息化工作转段升级,加快提升我省教育信息化推进步伐和创新发展。

全省县级教育体育局分管教育信息化的局领导、教研室主任、电教站站长和各设区市教育局教研室主任、电教馆负责人和电教馆负责培训工作的同志及定南县、铅山县部分中小学校长等600多人参加培训。培训内容有人工智能、创客教育、数字校园建设、城域网建设、网络学习空间人人通、专递课堂的建设与应用、网络备课、网络教研以及平台应用等。

培训班上,省教研室主任杜侦作了报告《新时代教研信息化的理论思考与实践探索》。他围绕“教研定义、价值与模式,教研工作现行模式有待改进之处,信息化的价值和意义,教研信息化的思路,教研信息化的实践与效果,教研信息化的展望”,阐述了教育信息化与教研工作融合的重要性。杜侦强调,只有教研员主动拥抱信息化新时代,教研员才能够筑梦再出发。

章贡区电教室主任陈旭军作了讲座《基于教育资源公共服务平台网络名师工作室的建设与应用》,就网络名师工作室的建设应用、基础环境等方面,进行经验分享。

原北京市教委教育技术设备中心主任丁书林作了专题讲座《“互联网+”时代下的区域智慧阅读建设》,从图书馆功能的历史演变、互联网+环境下智慧阅读的开展、教育信息化2.0时代下的阅读等方面介绍了互联网+环境下如何开展好图书阅读工作。

新余市电教馆负责人肖原成作了报告《大力推进专递课堂建设,努力办好公平、有质量的教育》,介绍了新余市专递课堂教师团队管理办法、实现教学常态化的机制、开创“联校网教”办学新模式有关情况。

定南县教育科技体育局局长李乐明、铅山县教育体育局局长陈柯、广昌县教研室主任刘小毛等分别作了精彩分享。

本次培训培训形式新颖,针对性强。既有专家讲座、又有互动交流,既有现场观摩,又有实地考察,内容丰富,安排紧凑,培训班学员都感到收获丰硕。一是深化了认识。习近平总书记指出,没有信息化就没有现代化。教育现代化是国家现代化的重要内容,也是重要支撑。电教系统作为推动加快教育信息化的主力军,在推动加快教育信息化过程中要发挥好中坚作用,责任非常重大,使命光荣。二是更新了理念。理念是行动的先导。进一步加深了对“互联网+教育”和“教育+互联网”的了解,把握好通过互联网及其衍生的技术,与教育深度融合,促进教育结构重组、流程再造,创造教育新业态的大势。进一步加深了对教育信息化1.0迈向2.0内涵的了解。去年4月,教育部正式发布并启动实施教育信息化2.0行动计划,也就是推进信息技术与教育教学融合创新。三是压实了责任。大家表示,互联网、大数据时代,作为一名教育信息化推进者,应发挥自己的专业和特长,为推进信息技术与教育教学深度融合,多尽一份力量、多奉献一份热心。

 



 
 稿源:电教馆 文章作者:梁师 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号