华东交大创新资助宣传:让诚信、感恩、励志走进学生心坎

更新时间 2018年06月14日

原创资助政策宣传漫画、诚信主题沙画表演、感恩主题朗诵、诚信主题观影会、诚信知识有奖问答……这些都是出现在华东交通大学“承诺于行,至任于信”——生源地信用助学贷款政策宣讲暨诚信教育主题活动上的一幕幕。

5月中旬,“承诺于行,至任于信”——生源地信用助学贷款政策宣讲暨诚信教育主题活动通过主题展、宣讲会、观影会等新颖形式,向大学生传递诚信、感恩、励志的精神,引导践行社会主义核心价值观,进一步强化诚信教育,普及国家助学贷款政策、征信及相关金融知识。

漫画展活动中,该校南区一食堂门口人声鼎沸,生源地助学贷款政策主题展前围满了大学生。“主题展用漫画形式展现生动形象,相比文件来说更有趣味,代言人资资和小助也很讨人喜欢。”运输学院学生谢同学说。

除了数十幅原创资助政策宣传漫画之外,活动场地还摆放着大学生诚信教育主题海报、大型诚信签名墙。观展的学生不时提问,“生源地贷款手续”“贷款额度”“还款期限”等都是大家关注的词汇。“这是我第一次参与资助政策宣传和诚信教育主题的活动,相比于传统课堂的‘填鸭式’讲解,这种户外主题展很有创意,更具吸引力。”艺术学院候同学说。

一撒、一摔、一抹、一勾、一挑、一拍,诚信宣讲会现场放映的艺术学院学生原创主题沙画——“诚信为立身之本”,将一个个大学生诚信助学、诚信科研、诚信就业、诚信创业、诚信立身的小故事惟妙惟肖地展现出来。

人无信不立,业无信不荣,家无信必衰,国无信必危。该校新疆籍学子阿卜同学说:“党和国家的政策好,让我能走出乡村,求学路上得到的诸多关怀都将激励我发奋读书,怀着感恩之心励志向前。”在他的带领下,现场集体宣誓,举起右拳,慷慨激昂:我愿做一名诚实守信的学生,坚持诚信立身、诚信立学、诚信立言、诚信立行,内诚于心、外信于人……庄严嘹亮的声音久久回荡。

除户外主题展和宣讲会之外,学工处还精心策划组织了一场星空下的诚信主题观影会。“现在能看一场露天电影确实难得,观看完诚信主题微电影《信用名片》后,我对个人信用体系有了更深刻的认识。”学生钟同学说。

据悉,华东交大在保障家庭经济困难学生健康成长基础上,成立资助教育专项基金,关注学生临时困难,解决燃眉之急。该校连续11年实施“暖心工程”,在寒暑假、节假日慰问留校学生及经困生,发放慰问金和慰问品;每年冬季,为经困生发放冬衣、毛毯等御寒物品,关注学生成长,体现人文关怀。

2017年该校共资助家庭经济困难学生5342人,资助面、资助额、资助量都在不断扩大。“资助”是“育人”的依托,“育人”是“资助”的目的。在资助的同时,学校持续开展励志教育、感恩教育和诚信教育,培养同学们自立自强的精神品质和饮水思源的感恩之心,不断开创“学校资助”与“学生自助、互助”并举的新局面。



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号