严把收费关口 强化责任追究 我省治理教育乱收费工作取得新的成效-江西省教育厅-江西教育网
 
 
   

严把收费关口 强化责任追究 我省治理教育乱收费工作取得新的成效

更新时间 2018年06月29日

近年来,我省认真贯彻落实教育部关于治理教育乱收费工作的部署和要求,坚持“谁主管、谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,严把收费关口,强化责任意识,治理教育乱收费工作取得新的成效。

为完善治理工作体系,层层落实治理责任,省教育厅每年与设区市教育局局长签订治理工作责任状,各设区市教育局与县(市、区)教育局长和直属学校校长,各县(市、区)教育局和直属学校校长,各中心小学校长和各完小分别签订责任状,建立一级抓一级、层层抓落实的责任体系,形成了全面覆盖的治理工作机制。坚持开展专项督查,对督查中发现的问题,责令限期整改,严肃追究相关责任人责任,做到发现问题不整改不放过,问题整改不到位不放过,责任追究不到位不放过。

自2001年起,我省已连续16年实行春秋两季开学检查,并把教育收费作为重点检查内容之一。检查组采用明查暗访的方法,对发现的擅立收费项目、扩大收费范围、提高收费标准等违规问题及时进行处理。今年5月,我省组织13个督查组,对全省10所高校、5所中专、11个设区市29个县150余所中小学、幼儿园的师德师风问题进行专项督查,对10余起地方教育部门、各类学校和教师在师德师风和违规收费方面存在的问题进行了查处和通报。

近四年来,省教育厅直查督办乱收费举报件231起,督促相关学校将违规收取的费用1550万元全部退回学生家长,并严肃处理有关责任人员247名;分四次对40所学校违规补课、违规推销教辅资料、违规设重点班、违规招生、违规收费等违规行为进行了通报;受理教育部转来信访函件共97件,其中2015年54件、2016年25件、2017年11件、2018年7件,呈现逐年下降趋势;受理群众来电2100多个,网上咨询1400多条,妥善处理了人民群众的来信来访问题。

编辑:卢坤霞 审核:罗运锋



 
 稿源:江西日报 文章作者:骆辉 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号