江西出台举措振兴本科教育 ​建设400个一流专业、500门一流课程

更新时间 2019年06月17日

分批建设400个左右定位明确、建设水平高、人才培养质量高、师资队伍力量雄厚的省级一流专业点;建设500门左右省级一流课程,积极培育建设国家级一流课程;完善学分互认机制,全面取消清考……记者6月14日从省教育厅获悉,我省日前出台《关于全面振兴本科教育的实施意见》明确,力争到2035年,形成具有江西特色、国内一流的高水平本科教育。

推进一流学科、专业建设,打造特色专业。结合教育部实施的一流专业建设“双万计划”,分批建设400个左右定位明确、建设水平高、人才培养质量高、师资队伍力量雄厚的省级一流专业点。围绕航空、电子信息、中医药、装备制造、新能源、新材料等产业,以及儿科、学前教育、养老护理等民生领域布局相关学科,努力建设特色专业。

加快课程资源建设,推动课堂革命。制定全省一流课程建设方案,建设500门左右省级一流课程,积极培育建设国家级一流课程。完善学分互认机制,全面取消清考。探索实行荣誉学位,推进辅修专业制度改革,完善学分互认机制,推动健全学分制收费管理制度,鼓励学生跨校、跨学院、跨专业选课,以利学生以多种方式获得学分。完善学生学业评价机制,全面取消清考,推进公共基础课和专业基础课的教考分离,推广非标准答案考试。



 
 稿源:江西日报 文章作者:骆辉 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号