江西启动高中阶段学校考试招生制度改革

更新时间 2018年04月03日

4月3日,省教育厅在南昌召开江西省推进高中阶段学校考试招生制度改革新闻发布会。省教育厅副厅长刘菊娇介绍推进高中阶段学校考试招生制度改革有关情况。

推进高中阶段学校考试招生制度改革目标

通过试点探索和逐步推进,到2020年左右初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式。


改革五项主要任务:

全面推行初中学业水平考试

 

在初中阶段全面推行学业水平考试,引导学生认真学习每一门课程,确保初中教育的基本质量。初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩是学生毕业和升学的基本依据。

考试科目:将《义务教育课程设置实验方案》全部科目纳入学业水平考试范围,一共13个学科。其中,外语包括听力测试,物理、化学、生物包括实验操作。

考试方式:根据学科实际来确定考试方式,如:语文等科目采取书面考试;物理、化学、生物为书面考试与实验操作相结合;体育为现场测试等。

成绩呈现:采用分数或等级等形式呈现,鼓励实行等级呈现,克服分分计较。科目分值:语文120分、数学120分、外语120分(含听力20分)、道德与法治80分、历史80分、物理85分(含实验5分)、化学75分(含实验5分)、生物55分(含实验5分)、地理50分、体育与健康50分、信息技术15分。音乐、美术可以等级、“合格”“不合格”、分数等形式呈现,由各地根据实际确定。

考试时间:实行随学随考随清,原则上安排在学年末进行。其中,招生录取计分科目考试时间安排在6月份进行。

考试组织:由各地根据省教育厅要求制订具体的实施办法,自主命题,组织实施。语文、数学、外语、道德与法治、历史、物理、化学等7科实行全省统一考试时间、统一考场要求。对这“两个统一”的具体工作要求,省教育厅将另行下文明确。

我省从2018年初一新生起全面推行初中学业水平考试,并将初中毕业、高中招生“两考合一”,统一规范为“初中学业水平考试”。即,从2018年初一新生起,全省将取消现行的统一中考(即全省中等学校招生考试),而由学业水平考试替代,高中阶段学校招生录取的学科成绩来源于学业水平考试的成绩。


改进学生综合素质评价

综合素质评价是对学生全面发展状况的观察、记录和分析,是培育学生良好品行、发展个性特长的重要手段,是深入推进素质教育的一项重要制度。

评价内容:根据义务教育的性质、学生年龄特点,从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面进行评价,注重考查学生的日常行为规范养成和突出表现。

评价程序:主要有四个步骤:写实记录、遴选公示、导入系统和建立档案。毕业前,为每个学生形成综合素质发展报告,列入学生学籍档案。

我省从2018年秋季入学的初一新生开始实施综合素质评价,具体实施由各地制订科学规范、操作性强的评价体系和实施办法。


深化考试招生录取改革

1.改革考试招生录取模式。采取先试点、再全面推进“两步走”的方式进行,以保障改革稳妥、顺利推进。

第一步:在2018年全省所有县(市、区)初一新生全面实施学业水平考试和综合素质评价的基础上,全省遴选30个县,从2018年秋季入学的初中一年级学生开始,进行高中阶段学校考试招生录取模式改革试点。这30个县覆盖所有设区市,其中鹰潭市是整体推进,通过试点,探索经验。试点县从2018年初一新生开始,高中阶段学校招生录取依据由学业水平考试成绩和综合素质评价结果两方面确定,非试点县高中阶段学校招生录取依据由相关学科学业水平考试成绩确定。

第二步:从2021年秋季入学的初中一年级学生开始,在全省全面开展高中阶段学校考试招生录取改革。高中阶段学校招生录取依据都需由学业水平考试成绩和综合素质评价结果两方面确定。

对2018年至2020年的初三毕业生,仍然是参加由省教育考试院统一命题的全省中等学校招生考试,按现行的招生录取办法招生录取,也就是“新生新办法、老生老办法”。

2.开展招生录取改革主要要求是:

①改革录取计分科目构成。按照夯实基础、文理兼顾的原则,统一将语文、数学、外语、体育与健康、道德与法治、历史、物理、化学纳入录取计分科目。在此基础上,鼓励各地按照全面发展、负担适度的原则,探索“8+N”模式,从地理、生物、音乐、美术、信息技术中选取部分科目作为录取计分科目。

②推进综合素质评价结果使用。将综合素质评价作为高中阶段学校招生录取的依据和参考,使综合素质评价在招生录取中真正发挥作用。没有作为计分科目的学科,要在综合素质评价中予以反映和体现。

2.引导中职招生。按照普职比大体相当的要求,积极做好中等职业学校招收初中毕业生工作,鼓励和引导部分学生接受职业教育。

3.努力发挥招生政策的导向作用。全省继续实行优质普通高中不低于70%的招生名额合理分配到区域内初中的办法,面向农村初中的均衡生招生比例高于城镇初中学校,促进义务教育均衡发展。进一步完善进城务工人员随迁子女在当地参加考试招生的政策措施。


严格规范自主招生政策

自主招生的学校由设区市、省直管县(市)教育行政部门根据学校条件严格确定,招生数量原则上控制在当年学校招生计划总数的5%以内。自主招生主要参考学生综合素质评价和相关特长表现,招收具有学科特长、创新潜质,符合学校特色、低于学校当年录取分数线的学生。

严格规范自主招生录取程序,由设区市、省直管县(市)教育行政部门制定具体办法,报省级教育行政部门备案后向社会公布。


加强考试招生管理

一是加强招生计划管理。按照普及高中阶段教育的要求,由各设区市根据区域内学校布局、适宜的学校规模和班额以及普职招生规模大体相当的原则核定招生计划,报省教育厅备案。

二是规范招生行为。完善违纪举报和申诉受理机制,建立责任追究制度,加强对初中学业水平考试、综合素质评价和招生录取等各个环节的监督检查,严肃查处违规违纪行为。

三是减少并严格控制加分项目。在原有的从2016年秋季入学的初一新生起取消各类体育竞赛、艺术展演等加分项目的基础上,这次改革提出,从2018年秋季入学的初一新生起,取消各级三好学生、优秀学生干部、各类学科竞赛加分项目,相关特长和表现等记入学生综合素质评价档案。对根据国家有关规定和地方实际保留的加分项目,严格控制加分分值。

编辑:卢坤霞



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号