叶仁荪:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 开启办好人民满意江西教育新征程

更新时间 2017年12月20日

12月19日,省政府新闻办召开保障改善民生专题发布会。省教育厅等5个省直单位的负责同志围绕“贯彻十九大 开启新征程”主题,介绍了学习贯彻十九大精神的思路办法和政策举措。省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪作新闻发布并答记者问,省委宣传部副部长、省政府新闻办主任罗勇兵主持。

叶仁荪说,习近平总书记在十九大报告中指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育”,明确了新时代教育的重要地位、历史使命和目标任务,为办好新时代中国特色社会主义教育提供了根本遵循。新时代,要深化“优先发展教育事业”的新认识。实现中华民族伟大复兴的中国梦,归根到底靠人才、靠教育。建设社会主义现代化强国,要求教育必须充分发挥基础性先导性全局性作用。决胜全面建成小康社会,要求必须办好人民满意教育,更好满足人民群众对多样化高质量教育的新期盼。

叶仁荪指出,新时代,要找准“优先发展教育事业”的新路径。要落实立德树人根本任务。切实履行好全面从严治党的主体责任和监督责任。大力促进教育公平,高度重视农村义务教育,推进城乡一体化,做好教育精准扶贫,完善教育资助制度,保障农村留守儿童和残疾儿童等特殊群体平等受教育权利。推进教育综合改革,研究制定我省深化教育体制机制改革的实施意见,推进统筹城乡义务教育一体化、高校“放管服”、民办教育分类管理、考试招生制度等重大改革,实施数字兴教战略,以教育信息化加快推进教育现代化。落实人才强教措施,认真贯彻省委有关人才建设的决策部署,研究制定新时代教师队伍建设的实施意见,加强师德师风建设,锻造一支高素质专业化教师队伍。

他强调,要明确五大发展举措,千方百计解决江西教育发展不平衡不充分的问题。一是普惠发展学前教育。加快推进公办幼儿园建设,确保到2020年,全省学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园学位覆盖率达到80%。二是均衡发展义务教育。积极推进城乡义务教育一体化改革,做好义务教育阶段“控辍保学”试点,力争全省九年义务教育巩固率达96%以上,全省所有县(市、区)如期通过义务教育基本均衡发展国家评估。三是普及发展高中教育。聚焦困难地区和特殊群体,组织实施普通高中改造计划、中等职业教育质量提升工程,力争到2020年高中阶段毛入学率达92%。四是优化发展职业教育。着力优化职业学校布局结构和专业结构,打造一批深度融入我省现代农业、先进制造业、现代服务业产业链的特色专业群,推动产教融合、校企合作。五是推进高校“双一流”建设。省政府投入40亿元推进我省“双一流”建设,通过有特色高水平大学和一流学科专业建设,实现高等教育内涵式发展,不断提高服务经济社会贡献力。

叶仁荪强调,新时代,要做好“优先发展教育事业”的新谋划。要围绕“教育强国”来明确新思路,围绕“实现教育现代化”来明确新任务,围绕“办人民满意教育”来明确新举措。紧紧扭住教育供给侧结构性改革、高校“双一流”建设、考试招生制度改革、民办教育分类管理改革等党和政府关心、人民群众关切的热点难点,深化改革、攻坚克难,努力提高教育贡献力和人民满意度。

省人社厅、省民政厅、省卫计委、省扶贫和移民办主要负责人就学习贯彻十九大精神的思路办法和政策举措作了发布,并回答了记者的提问。

附答记者问:

中央人民广播电台记者:党的十九大报告提出:“要办好学前教育”,强调要在幼有所育上不断取得新进展。现在,随着国家“二孩”政策效应的释放,群众对学前教育尤其是优质学前教育资源需求不断增加。请问,江西在推进学前教育普及普惠方面,有哪些具体举措来满足群众的入园需求?

叶仁荪:人生百年,立于幼学。学前教育越来越为人民群众所关心。近年来,我省连续实施了两期学前教育三年行动计划,全省新增在园幼儿36.04万人,达到159.04 万人;新增幼儿园5553所,达到14071所;普惠性幼儿园覆盖率达到62.27%,有效缓解了“入园难”“入园贵”问题。但与新时代人民群众新期待相比,学前教育发展不平衡不充分的问题仍然比较突出,主要表现为普惠性资源仍然不足、公办园比例偏低、城乡发展不平衡。

对此,我们将认真贯彻落实十九大对教育工作的新要求,坚持以人民为中心的发展思想,把“幼有所育”摆在更加突出位置,按照“扩公办、促普惠”的思路,确保到2020年,超额完成普及率85%、普惠率80%的“双普”目标。一方面,大力发展公办幼儿园。实施学前教育普及推进工程,通过“以奖代补”方式,推动各地逐年新建、改扩建一批公办幼儿园;健全县、乡(镇)、村三级服务网络,2018年底前完成所有乡镇公办中心幼儿园建,2020年底前完成所有2500人以上行政村的公办幼儿园(或农村小学附属幼儿园)建设。另一方面,扶持普惠性民办幼儿园。落实《江西省普惠性民办幼儿园认定及扶持办法(试行)》要求,通过购买服务、综合奖补、减免租金、派驻公办教师、培训教师、教研指导等方式,支持一批普惠性民办幼儿园发展,让老百姓在家门口就能享受到有质量且普惠的学前教育资源。

编辑:卢坤霞 审核:罗运锋



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号