江西应邀在“北京2018教育督导与评价研讨会”上作主题演讲

更新时间 2018年06月23日

为进一步推动各地教育改革发展,努力办好人民满意的教育,由国务院教育督导委员会、北京市人民政府教育督导委员会共同主办的“北京2018教育督导与评价研讨会”2018年6月21日在北京召开。

本次研讨会以“深入推进政府履行教育职责督导评估”为主题,围绕准确把握政府教育职责、建立健全政府履行教育职责督导评估与考核机制、有效开展政府履行教育职责督导评估、有效开展同级政府履职评估、切实加强政府履行教育职责执法检查、政府履行教育职责督导评估结果使用等领域展开交流研讨。

省委教育工委委员、省教育厅总督学曹伴好作为大会特邀发言嘉宾,应邀与会作了《用好考核“指挥棒” 抓住党政“牛鼻子”》的主题演讲,从“为什么评——督导评价机制建立的主要背景”、“由谁来评——督导评价机制建立的重要突破”、“怎样来评——督导评价机制的重大创新”、“评得怎样——首次评价的成效及反响”等4个方面,介绍了江西“评价·约谈·问效”三管齐下全面启动县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价的主要做法与成效,受到与会领导、专家的广泛关注与好评。

江西省县级党政领导干部履行教育职责督导评价机制,由省委组织部、省政府教育督导委员2017年联合创新建立。2018年1月荣获第五届全国教育改革创新典型案例优秀奖。2018年2月28日教育部举办新春首场新闻发布会,江西省弋阳县政府县长应邀出席,江西的做法被新闻媒体概括为“江西范式”“弋阳实践”。2018年05月07《中国教育报》头版头条刊登了《办好教育成了“一把手”的职责》的长篇通讯,并配以短评,盛赞江西省这一做法,用好了督导评价的指挥棒,牵住了党政领导的牛鼻子,教育发展正上升为各级党政“一把手”工程,教育督导成了江西省教育事业发展的“助推器”。

编辑:卢坤霞 审核:罗运锋



 
 稿源:督导办 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号