新干县“四个专项” 托起贫困孩子读书梦

更新时间 2018年07月11日

今年脱贫攻坚“夏季整改”以来,新干县高度重视教育扶贫工作,认真落实各项教育扶贫政策,以“义务教育有保障”为底线,以落实建档立卡贫困学生资助为重点,针对存在问题,不断加大教育扶贫力度,完善帮扶机制,通过“四个专项”托起贫困孩子“读书梦”。

据统计,到目前为止,该县资助建档立卡贫困户家庭学生490人,其中学前教育74人,小学和初中309人,普通高中90人,中职17人,资助金额达39.18万元;另外,5名建档立卡贫困户学生享受中考师范“三定向”录取政策……使建档立卡贫困户子女享受教育资助政策的比例达100%。

专项编制下好教育扶贫“先手棋”

“今年,我县将加快推进三湖、桃溪两乡镇的中心小学新校建设,新建溧江镇中心小学,从而解决几所中心小学发展空间不足问题,确保到2018年底,全县学校(含教学点)基本办学条件达到省定标准;同时,大力推进乡镇中心幼儿园建设,确保今年秋季七琴镇中心幼儿园和桃溪乡中心幼儿园交付使用,实现全县“一乡一所”中心幼儿园目标,并建成一批普惠性幼儿园,让贫困家庭子女“能上园”、“上好园”该县教体局有关负责人介绍。

为确保教育精准扶贫早谋划、早跟进,该县在年初编制了2018年教育项目实施规划,全面实施 “改薄”计划、中小学标准化建设、教育信息化推进工程等教育项目,着力改善贫困地区学校办学条件。截止目前,全县乡村学校信息化建设已全面完成,基本做到“三通”全覆盖,即宽带网络“校校通”、优质资源“班班通”、网络空间“人人通”,使贫困地区孩子和城里孩子一样共享优质教育资源。

专项走访密织教育扶贫“帮扶网”

“这是一次很有意义的走访,也是一件很有快乐的事情,我们都在竭尽所能为贫困户孩子出点子,希望能帮助到他们。”该县界埠镇中心小学教师唐瑶谈及走访感受时很是开心说。

从5月21日起,该县组织开展专项走访活动。全县中小学校集中开展走访结对帮扶对象,并通过精准扶贫APP系统与走访对象进行了帮扶对接。为确保帮扶取得实效,该局每个扶贫干部都按要求安装了精准扶贫APP系统,并就如何使用进行了专门的培训。

在此次专项走访活动中,走访人员深入结对贫困户家中,询问他们家庭状况、收入情况以及帮扶政策的落实情况,详细了解致贫原因、发展需求和当前遇到的难题,认真填写结对帮扶工作计划表和帮扶手册,并针对每户贫困家庭的实际情况,走访人员帮助他们献计献策,落实各项帮扶举措,力争早日脱贫致富。

专项核查紧盯教育扶贫“关键人”

为打赢脱贫攻坚战,夏季整改以来,该县及时召开教育扶贫整改工作布置会,对春季开学学生资助工作存在问题进行了通报,要求各校紧盯建档立卡户,确保“不落一人”任务目标,聚焦重点,靶心不变,对建档立卡户贫困家庭学生就读情况进行摸底,扎实做好义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助发放工作。

专项核查中,该县重点对享受资助的贫困学生进行认真审核,核实是否符合享受资助政策、是否遗漏。同时,积极做好辖区内建档立卡户贫困家庭学生帮扶力度,实行定人、定向结对帮扶制度,建立结对帮扶联系卡。此外,该县还要求各中小学校建立贫困学生辍学信息台帐,会同乡镇政府做好劝学返校工作,尤其对重度残疾的儿童少年,采取送教上门等方式保障其能够接受义务教育,确保贫困家庭适龄儿童少年接受义务教育全覆盖。

专项整改直面教育扶贫“敢亮剑”

在此次夏季整改行动中,该县认真查摆,聚焦突出问题,狠抓责任落实,以较真促认真,以碰硬求过硬,全面提升教育扶贫的精准性和有效性。

在采访中,笔者了解到,该县一学校提前为一户建档立卡贫困户的子女发放了学前教育资助金。针对这一问题,该县开展了专项整改,对问题学校进行了约谈,分析存在问题的原因,指出问题的严重性,提出了解决问题的办法,要求学校校长要切实履行好第一责任人职责,抓好问题整改,杜绝此类问题发生。同时,对教育扶贫资助发放审核不到位的问题进行了全面复查,要求每一所学校对2016年以来建档立卡贫困户子女享受教育资助所有信息进行认真核实,确保信息准确,资助到位,并在此基础上,完善全县建档立卡贫困学生电子档案信息系统,将全县建档立卡贫困家庭在校生全部纳入扶贫系统,实现与全省、全国系统的对接,促进从学前教育到高等教育、从入学到就业的全过程精准管理和帮扶。

此外,该县抓实教育扶贫领域作风建设,重点盯紧严重影响脱贫攻坚工作、侵害贫困群众利益、损害党和政府形象、扶贫领域“四风”问题新表现,对排查出的作风问题,广泛听取意见、深入调查研究,列出清单,建立台账,逐个落实整改责任、制订整改措施、明确整改时限、严明整改纪律,确保教育扶贫取得实效。

编辑:卢坤霞



 
 稿源:新干县教育体育局 文章作者:曾小梅、邓许根 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号