遂川出台党政领导干部履行教育职责督导评估方案

更新时间 2018年07月11日

近日,《遂川县乡镇及职能部门党政领导干部履行教育职责督导评估方案》(以下简称《方案》)正式印发。《方案》要求,县教育督导机构要对辖区内23个乡镇和32个县履行教育职能部门进行督导评估,若发现学校周边环境存在重大安全隐患等4种情况之一,要实行一票否决,取消其教育工作当年评优评先资格。

据介绍,督导评估在每年年终时进行。督导将采取现场观察、座谈访谈、资料查阅和数据统计等方式进行,以各乡镇和履职部门的实际情况为依据,做到程序透明、结果公开,并接受社会监督。

乡镇督导评估内容包括“建立重教机制、优化教育环境、改善办学条件”3个方面;县履行教育职能部门依据江西省委组织部、江西省人民政府教育督导委员会《关于印发县<(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价实施意见(试行)>通知》精神要求,给合该部门实际,围绕目前存在的“大班额”、校园生均面积不足等实际困难,突出重点,突出难点进行督导评估。

据了解,督导评估结果将分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。年度督导评估得分折算计入县对乡镇年度绩效考核;督导评估中排名前6名的乡镇评为“优秀”,由县人民政府予以表彰奖励,在获奖的6个乡镇中,遴选出对教育工作支持力度大,成效特别突出的2名“书记(乡镇长),由县委、县政府颁发支持教育“好书记(好乡镇长)”荣誉证书;同时对各职能部门表现优秀的单位和个人予以表彰。

有奖也有惩。“对工作失责,造成恶劣影响,以及在督导评估中被评为不称职的单位,将追究其主要领导和分管领导责任。”县教育督导委员会相关负责人介绍说。

左安镇退休校长刘先生对督导评估表示赞同,“希望这种督查评估不是‘一阵风’,能够常态化、制度化,加强对政府办学内部鼓励和外部监管,进一步规范各级各类学校的办学行为,进一步缩小城乡教育差距。”

此次《方案》的出台,得到了遂川县委、县政府的高度重视,多次指示召开部门负责人征询意见会;遂川县委、县政府还组成三个教育调研组,分赴10多个乡镇、20多所学校进行调研,摸清了遂川教育“底子”,探清了遂川教育“路子”;此《方案》也是巩固遂川教育基本均衡成果,化解当前遂川教育难题,促进遂川向优质均衡发展开出的一剂好“方子”。

编辑:卢坤霞



 
 稿源:遂川教体局 文章作者:黄闰进 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号