赣州市委教育工委举行“诵读红色家书不忘初心使命”比赛活动

更新时间 2018年07月04日

为庆祝中国共产党成立97周年,积极响应省委书记、省长刘奇同志关于“每位同志都要认真读一读红色家书”的号召,传承红色基因,增强党性修养,坚定理想信念,7月3日,市委教育工委在赣州市大公路一小绵江路校区一楼阶梯教室举行了“诵读红色家书 不忘初心使命”比赛活动。市委教育工委书记邝先元,市委教育工委委员、市教育局副局长张卫民出席。来自赣州师专、赣州电大、赣南卫职院、赣州农校、赣州技师学院和赣州中学、赣州一中、赣州三中、赣州四中等9所市属院校及市教育局机关、直属单位的20组选手参加了比赛。

比赛在《不忘初心》雄浑激越的音乐声中拉开了序幕。进入决赛的20组选手围绕“诵读红色家书 不忘初心使命”这一主题,深情朗诵了黄竞西、向警予、方志敏、陈觉、杨开慧、赵云霞、夏明翰、史砚芬、赵一曼、刘伯坚等革命烈士的家书,采用人物扮演、情景朗诵等方式,饱含深情地诵读了一封封催人泪下的红色家书,讲述了一个个感人肺腑的红色故事,把大家的思绪带回到了那一段峥嵘岁月……在比赛选手的倾情演绎下,老一辈共产党人对亲人难以割舍的血脉亲情、为信仰视死如归的革命豪情感动了每一位观众,引起了大家的强烈共鸣,比赛现场响起了一阵又一阵的掌声。读到动情之处,不少现场观众还留下了感动的泪水。

一封家书就是一部厚重的历史,一封家书就是一股红色的力量。此次红色家书诵读活动,得到了市属院校及委局机关全体党员干部的广泛参与,让大家更直观地感受到血与火的历史和革命者的精神力量,深刻地接受党性教育和心灵洗礼。比赛结束后,章贡区厚德外国语学校张寒月老师和廖梓松同学讲述的红色故事《八子参军》,让大家深感今天的幸福生活来之不易。大家纷纷表示,在今后的工作中,将不忘初心,牢记使命,将红色精神继续传递下去,并转化到实际工作中去,努力办好人民满意教育,为把赣州打造成为新时代坚持和发展中国特色社会主义的红色样板作出新的更大贡献。

近3个小时的深情诵读震撼人心,激荡灵魂。经过评委的现场评分,赣南卫职院刘芬老师朗诵的《你的父母是个共产党员——赵云霄给女儿的遗书》和赣州三中翁丽雯老师朗诵的《一切安乐只在抗战胜利后——申耀东写给王玉如的信》荣获一等奖,其余节目分获二、三等奖及优秀奖;赣州师专和赣南卫职院分别获得优秀组织奖,比赛活动取得了圆满成功。

(赣州市委教育工委陈小兵)



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号