抚州“第二课堂”倾情关爱 温暖学生课后时光

更新时间 2018年04月04日

记者在抚州市南城县里塔镇中心小学看到,小学生们放学并没有立刻回家,而是在学校里参加各种各样的活动。校长余银祥介绍说,“因为我们学校留守儿童较多,这些由老人抚养的孩子,放学之后一般与老人的交流不多,我们从孩子的安全和特长培育的角度出发,考虑到挖掘老师自身的资源,开办了经典诵读、舞蹈、象棋、班级农场建设等18种生态活动课,全都是在学生放学以后。”据了解,里塔镇中心小学是一个村级完小。从2014年春季开始,学校采用校内走班的选课方式,开展生态活动课,不仅让孩子学到了东西,也解决了家长课后看护的后顾之忧。

在抚州市实验学校,有20个社团活动供学生选择,这些社团活动包括了音、体、美等不同类别,比如足球、排球、乒乓球,合唱、美术、书法、舞蹈等等,学生们可以根据自己的喜好进行选择,如果不参加社团的同学也可以选择留在教室里自习。据学校办公室主任许慰介绍,这些社团活动不向学生收取任何费用,活动所需由学校生均公用经费出资。

在资溪县高阜中心小学,每周一至周四下午3:10—4:00,学校以乡村学校少年宫为主阵地,培养学生的兴趣和爱好,满足学生的课外活动需求,构建课内与课外结合、校内与校外配合的活动体系,使“少年宫”成为孩子喜欢的课外活动场所、家长放心的教育阵地。

据了解,抚州市教育部门积极回应群众关切,在2018年全市教育工作会报告中,该市教育局吴建发局长提出要切实减轻中小学生课业负担,学习借鉴北京、上海、南京、广西、南昌等地经验,探索学生课后服务做法,努力化解“三点半接小孩”难题,要求各县(区)和各学校开展便民性服务措施,做到中小学生“早到可进校、进校有事做、做事有指导、晚走有管护”。现在,全市有越来越多的中小学加入到了开展“延时服务“的大军中,让教育更富人性化、更有温度。

当然,打造“第二课堂”,开展课后社团活动更为贴近人民群众的需求。但不可避免地会给学校和老师增加一些压力,增加一些负担。正如金溪县锦绣小学校长、县政协委员黎建红所说:“一方面学校缺少开展活动的课时经费;另一方面,随着二胎政策的开放,教师也希望多些时间照顾家庭,仅仅依靠学校的力量解决‘三点半’难题是很难的。”为此,政府和部门应进一步建立并完善长效工作机制,确保学校公用经费落实到位,同时发挥名师、家长义工、志愿者引领作用,借力社区资源,向社会购买服务,以多彩的内容和温馨的服务,温暖学生课后时光。

编辑:卢坤霞



 
 稿源:抚州市教育局 张丽丽 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号