新余市:推动职业教育精准改革 促进职教优质发展

更新时间 2018年02月08日

近年来,新余市中等职业教育认真贯彻全国、省市教育工作会议精神,坚持以市场为导向,以就业为根本,以体制创新和管理创新为关键,积极推动职业教育发展由“规模扩张”向“内涵提升”转变、由“就业在外”向“服务本地企业”转变、由“传统办学模式”向“对学生进行创新创业教育”转变。人才培养质量、办学综合水平及社会服务能力显著增强,社会认可度持续提升。

聚焦办学质量 精准发力

加大《职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018年)》推进力度,不断提升中职学校管理水平。积极推动新余市职教中心建设成为江西省高水平中等职业学校,使之成为办学理念先进,办学条件一流,办学质量突出,社会服务能力强,能起示范引领作用的高水平中职学校。

积极构建多层次、立体化的质量监控体系。启动全市中职学校教学诊断与改进工作和学校年度质量报告工作,引导学校根据自身办学理念、人才培养目标,教师队伍建设、课程体系改革、校企合作等人才培养工作要素,查找不足与完善提高,逐步构建起校内完善的质量保证制度体系。

加大考核管理力度。出台《新余市职业院校绩效考评实施办法》,对全市中职学校进行年度绩效考核,并将考评结果作为职业院校评先评优和项目资金安排等重要依据,进一步推动了学校办学行为更加规范,办学活力逐渐增强,办学质量不断提高。举办了全市中职学校技能竞赛,选拔37位优胜选手参加十九个专业的省级比赛,营造了尚技能、学技能、比技能的氛围。目前各专业的省级竞赛成绩暂未公布。同时我市三所中职学校三个专业获得参加国家级竞赛的资格。

聚焦产教融合精准推动

深化校企合作。出台了《新余市教育局关于进一步推进现代学徒制 深化校企合作的实施意见》,召开了工作会议,开展了督促指导,积极搭建校企深度合作平台,全力推进现代学徒制试点工作。2017年,我市共有6所职业院校13个专业754名学生在25家企业(本地企业21家)开展现代学徒制试点工作,引导毕业生在本地企事业单位就业。到新余本地就业学生比例由2012年以前不足2%到2017年达到10.3%,本地就业率逐年提高;同时,积极组织顶岗实习和短期用工,各职业院校每年输送学生到本地企事业单位顶岗实习和短期用工人数达3000人左右,有效缓解了本地企业招工难问题,为本地经济发展做出了积极贡献。

优化专业设置,推动专业设置与产业需求对接,鼓励学校在专业开设上,注重错位发展,对接我市产业结构和市场需求开设新专业。2017年全市中职学校增设了民族织绣等15个与产业需求相适应的新专业,专业设置与本地产业吻合度进一步提升,职业教育对当地社会发展的贡献率进一步提高。同时,积极加强示范专业点和特色专业群建设,指导市职教中心等学校申报全国、全省职业院校示范专业点和特色专业群。

强化集团化办学。以我市主导产业为依托,积极构建校企共同发展的合作机制,稳步推进集团化办学,先后组建了“新余机械制造职业教育集团”、“新余电子商务职业教育集团”、“江西新能源职业教育集团”、“康展汽车运用职业教育集团”等4个职业教育集团,实现了资源共享,提升了职业教育办学活力。通过对企业员工培训、学生顶岗实习等方式,学生学徒人数逐年增长,学生实习实训条件不断改善,企业技能型人才需求得到较好满足。

聚焦教师队伍 精准培养

推进教师队伍结构改革,大力培育“两支队伍”建设作为提升质量和水平的重要切入点和突破口。实施中等职业学校“技术技能名师”培育计划,选派5名具有发展潜力的中青年教师参加江西省“技术技能名师”培育。

认真做好“特聘兼职教师”选聘和培养工作,选聘29名符合条件的专业技术人员为中职学校特聘兼职教师。积极做好中职学校“双师”素质提高培训工作,选派25名骨干教师参加省级“双师”素质提高培训,教师的教育教学、科学研究、专业技术和专业发展能力得到了较大提升。

切实组织好职业院校教师素质提高计划(国培)项目工作,选派42名校长、教师和教育管理者参加省级培训,通过专业带头人能力研修、教师专业技能培训、青年教师跟岗访学等,提升了中职学校教师“双师”素质。举办了全市中职学校教师信息化教学公开课比赛,选拔优秀教师参加江西省职业院校信息化教学大赛,获二等奖2个。

编辑:卢坤霞



 
 稿源:新余市教育局 文章作者:汪辉明 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号