抚州市综合评价实验工作得到教育部肯定

更新时间 2018年01月08日

为了全面落实“立德树人”根本任务,争当教育改革的排头兵,抚州市在被确定为江西省“深化基础教育领域综合改革实验区”的基础上,2013年12月被教育部列为全国30个中小学教育质量综合评价改革实验区之一。四年来,在教育部、省教育厅和市委市政府的关心支持下,抚州市经过三轮测评实践探索,取得了明显的阶段性成效,为推进综合评价工作探索了路径,积累了经验。

2017年12月21日,教育部组织有关专家和改革工作取得了明显进展的8个实验区代表,总结全国教育质量综合评价改革中好的经验与做法,研讨如何进一步推进评价改革工作,抚州市教育局也是受邀八个实验区代表之一

会上围绕教育质量综合评价改革推进机制、进展情况以及评价改革对区域和学校教育教学产生的影响等,抚州市教育局进行了系统汇报。在研讨中,教育部领导和专家们对抚州市综合评价实验区所做的探索性、开创性工作深感触动,认为抚州市综合评价实验区工作进展非常明显,与两年前相比,形成了从关注怎么做走向了关注怎么做得更好、从关注评价改革本身走向了关注质量评价体系的建设、从关注技术层面走向了关注制度层面的可喜局面,凝聚了大家的智慧和心血,倾注了巨大的努力,在体制机制上有一定突破,形成了实验落地的有力抓手,成绩值得高度肯定。

下一步抚州市将进一步提高认识,以学生发展为本,引导教育回归本源,既有利于优化教育生态,又有利于推进教育升级转型。一是处理好几个关系,要处理好内部工作与外部环境的关系,要以内部改革影响外部环境的改善;处理好短期和长期的关系,由实验转变成常态化工作;处理好巩固和深化的关系,真正树立起科学教育质量观;处理好国家、省、地市、县、学校的关系,让县区、学校自觉参与、愿意参与,激发他们的内生动力需要进一步探索;推动多方参与,要真正形成行政主导,教研、督导、信息化部门、科研部门、高校都来参与评价改革的工作机制,形成推进改革的合力。二是坚定不移地推进改革,进一步优化指标体系,重点是要和“四个关键能力”与“核心素养”要求对对标;用好评价结果,要让评价的成果在实践中呈现出来,用于抚州教育改革发展中,进一步擦亮抚州教育品牌。

编辑:卢坤霞



 
 稿源:抚州市教育局 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号