新干:数据分析助力教育精准扶贫

更新时间 2017年12月27日

“我们外县建档立卡贫困户子女,能在当地就读享受到政府资助,真是感谢党和政府的好政策!”谈起求学经历,户籍在峡江县官田乡官田村小组、现就读于新干中学高二(6班)的廖园红感激地说道。今年11月份,廖园红通过“一卡通”账户领取到了普通高中贫困家庭学生政府资助金1250元,并免学费380元。像廖园红一样,新干县有7名外地建档卡贫困学生受到资助。这是该县全面落实建档立卡贫困户学生享受政府资助政策一个缩影。

今年以来,新干县紧紧围绕“不让一名适龄少年儿童因贫困而失学,确保每一名建档立卡户贫困学生人人享受资 助”这两大教育扶贫目标,做细做实教育扶贫工作,大力推进教育资助网络平台建设,健全教育资助系统数据库,及时录入全县贫困家庭学生信息,定期与县扶贫部门进行对接,获取最新数据,从该县扶贫部门建档立卡贫困户信息中,分乡镇、按年龄,筛选出建档立卡贫困户学生,由各中小学校教师入户摸底排查,填表登记,建立电子档案,并做好资助政策宣传教育;对在外地就读的建档立卡贫困户学生上门了解享受资助情况,及时向该生就读的教育部门发出公函,请求予以资助;对外地建档立卡户贫困学生,由当地政府或县扶贫部门出示证明,通过全省教育资助系统数据,核查比对进行认定,确保精准识别、不漏一户、不落一人,实现建档立卡贫困户学生全覆盖。截止目前,该县有建档立卡贫困户学生524人,资助率达100%。

编辑:卢坤霞




 
 稿源:新干县教育体育局 文章作者:邹玮玮、曾小梅 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号