科技教育让这所乡镇中学华丽蜕变

更新时间 2017年09月07日

科技教育使地处江西萍乡的上埠镇中学华丽蜕变。自2014年起,学校相继荣获“全国创新十佳名校”、“全国创新联盟校”、“全国实践创新基地”、“未来科学家培育计划教育基地”等。有百余项作品获得了国家、省、市的奖励。

近日,记者来到上埠镇中学。在学校的科技室琳琅满目展览着学生的小制作、小发明。大部分作品都是学生用纸、竹、塑料等生活中常见的废旧材料,结合“声、光、电、磁、机械”等科学原理创新的作品,这些作品设计灵感都源于学生们的生活观察。此外,像兼具暖手与发热功能的“光热笔”、自动捕鼠器、防盗玻璃窗等六项发明创意荣获了国家发明专利,还有5项已完成法律审核正在申报专利……。

创新是一个国家的命脉,是一个单位发展的动力。从某种程度上说,也是学校衡量一个学生是否成长成才的标尺。如今很多学校都陆续开展了科技教育,作为一所乡镇学校,上埠镇中学如何在四年时间里,做出成果,办出特色呢?

2014年上埠镇中学结合校情,从教育发展趋势认真审视办学特点和优势,确定了“科技创新”作为学校的特色发展项目。在起步初期,资金匮乏,没有师资,没有可借鉴的教材。

制定规划,完善制度

“凡事预则立,不预则废。”为顺利推进科技教育,学校首先制定了五年规划和三年行动计划,明确具体目标、组织领导、师资建设、保障机制、工作措施、预期成果等,同时还成立项目小组,负责组织协调、经费保障和科技创新的培训、应用和课题研究,并同步改革人事制度、分配制度,从制度层面保障创新教育顺利推进。

设置课程,自编教材

学校将科技创新作为一门学科进行课程设置,并配备了专职的教师。在没有可借鉴教材的形势下,由教研组集体备课,根据不同年级学生的认识特点设置不同的创新课程内容,通过教学实践,自编校本教材。

优化课堂,鼓励创新

教方法,重思维。课堂上,老师更多的是鼓励学生进行独立思考,摆脱思维定势、联系学习和生活实际,进行创新设计。学生在创造作品前,先要填写创新背景,提供技术方案,并说明改进效果,再进行图纸设计,做到创新源于生活而又服务于生活。

改善教学条件,强化师资力量

学校将争取的资金用于改善教学条件,建设了科技馆、科技活动室、动手制作室。为提高教师专业化水平,提高教学质量,学校采取“走出去,请进来”的方式,充分利用校内外的教育资源派老师外出培训,并邀请专家来校讲座,将汲取的一些具有代表性、特色性、有价值的科技创新课程元素,加以借鉴与改造,整合到学校的科技特色活动中。

搭建平台,放飞梦想

此外,学校每年都会举办科技节,为师生的作品提供展示平台。为了提高师生的创新热情,学校设立了科技创新专项奖金,鼓励师生们拿出好作品,积极参加各级各类比赛。以上这些机制与方案配套成龙,环环相扣,使学校的创新教育得以顺利推进。

如今,上埠镇中学的科技教育已经走上了一条良性的、可持续的发展道路。校长周章荣说,“不求每位学生成为科学家,只为让学生在发明创造中增强实践能力,体验快乐,收获成功,并以此来培养学生的创新精神,为孩子的终身发展打下坚实基础。在创新教育的征途中我们还将不断探索,打造了一座“人无我有,人有我优,人优我特,人特我创”的特色学校。他还表示,下一步,学校还将采购3D打印机,将学生的创意转化为发明,服务于市场。

编辑:卢坤霞



 
 稿源: 文章作者:陈寿云、姚强、周章荣 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号