打造思政金课 潜心立德树人——新余学院贯彻落实习近平总书记3.18重要讲话精神一周年掠影

更新时间 2020年03月20日

3月18日,对于全国的思政课教师来说,是一个具有特殊意义的日子。2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思政课教师座谈会并发表重要讲话,为做好新时代学校思政课建设,培养担当民族复兴大任的时代新人提供了重要遵循。今年3月18日,新余学院召开马克思主义学院教师线上座谈会,回顾一年来思政课建设取得的成绩,畅谈思政课教师的责任意识、担当精神和对未来的期冀打算。

过去的一年里,在习近平总书记重要讲话精神指引下,在新余学院党委高度重视和全力支持下,马克思主义学院多措并举打造思政“金课”,持续推进思政课改革创新,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,在全面落实立德树人的根本任务上精心谋划、锐意奋进、喜出成效。

校党委顶层设计为思政课建设擎画蓝图

全面落实立德树人根本任务。校党委坚定不移地全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,高位谋划马克思主义学院发展和思政课建设,把思政课作为重点课程、把马克思主义理论学科作为重点学科、把马克思主义学院作为重点学院纳入该校发展规划,进行重点建设,把办好思政课作为该校党的建设和意识形态工作的重中之重。

全面加强政策支持力度。校党委高度重视马克思主义学院的改革发展,多次召开党委会,专题研究师资队伍建设、职称评审晋升、专项经费保障、重大项目支持等方面的支持措施,全力推动马克思主义学院各项事业再上新台阶。严格落实《关于深化新时代学校思政课改革创新的若干意见》、《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2019年本)》等重要文件精神,按照1:350要求配齐配强思政课教师队伍;在职称评审晋升上将思政课教师职称单列;生均40元专项思政经费标准足额到位;发放专职思政课教师特殊津贴;投入500万支持马克思主义学院建设VR思政实验室,助力新媒体新技术与思政课的深度融合。校党委以一系列实质性举措,为马克思主义学院发展和思政课建设铺平道路。

全面强化党委责任担当。校党委统筹协调思政课建设的总体设计和组织实施;明确分管各职能部门在落实思政课建设方面的具体职责、具体任务、具体分工,为思政课教学改革提供强有力的组织、领导和条件保障。校党委书记、校长带头走进课堂,每学期带头讲思政课,带头听思政课,带头联系思政课教师,带头深入学生聆听心声,带头推动思政课建设。

马克思主义学院多措并举打造思政金课成效显著

外引内培出实招,师资队伍逐步建强配齐。为了达到1:350的师资要求,在校党委支持下,马克思主义学院破例以“硕士入编”的条件,2019年11月一次性在武汉招聘8位思政专任教师,使学院教师队伍数量基本达标,梯队建设更为合理。马克思主义加强师德建设,严格思政课宣讲纪律,恪守学术道德,提高铸魂育人责任意识;加强教师业务素质培训,选派教师参加教育部、江西省各类师资培训,2019年暑期组织全体专任教师赴福建师范大学教育部研修基地集体研修,各教研室组织教师到国内多所高校考察学习思政课建设情况,思想素质和业务能力进一步提高。在2019年江西省青年教师思政课基本功教学竞赛中,学院派出4名教师表现优异,全部获奖,其中省级一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项,获奖人数和获奖层次在全省高校中位居前列;郭向荣教授在全省思法课教学案例征集评比中荣获三等奖。

从VR思政切入,思政课教学改革守正出新。马克思主义学院在江西省高校中率先建设VR思政教学研究中心,思政教师开拓创新,大胆进行教学改革研究,立项3项省级教学改革研究课题,探索有效运用新媒体新技术进行思政课教学,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,提升思想政治教育的吸引力、亲和力。组织学生参与VR资源的开发,2019年7月学院选派的两只队伍在全国首届VR课件制作大赛中取得三等奖和优秀奖的成绩;自主设计的虚拟仿真实验教学项目也初见成效,已着手开发罗坊会议、下保村社会主义新农村建设、仰天岗革命英雄纪念碑等本地红色文化资源。运用VR进行思政教学改革引起了较大的反响,中国教育报、省教育电视台等多家主流媒体专题报道,省内外各级领导及同行来校参观考察交流,教学改革工作得到了省委宣传部、省委教育工委等相关领导的肯定。

发力线上课堂,守好“战疫”时期铸魂育人主阵地。为贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,全力支持配合打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,深化新时代高校思政课改革创新,充分利用线上教学平台和优质在线课程资源,全面开启线上“战疫”思政课教学,深度阐发疫情防控中的中国力量、中国特色和中国精神,切实担负起立德树人、铸魂育人的历史使命。 马克思主义学院组织教师收集梳理举国“战疫”的中央决策、重大举措、典型事迹和感人故事,深度挖掘“战疫”与思政课融合的知识嫁接点和价值迁移点,共整理100余个教学案例融入4门思政课相关30个章节中,在教学中传递战“疫”正能量。探索“学习通慕课自学-师生在线互动-直播精讲答疑”三位一体教学模式,综合使用超星学习通、腾讯课堂、QQ、微信、录播、直播等混合手段,开展实时互动教学,学生理念信念和政治认同进一步提高。

习近平总书记3.18重要讲话一周年网上座谈会部分教师发言:

潘欧文(马克思主义院长):习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话后,思政课教学改革迎来了真正的春天。一年来,校党委深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,对标对表狠抓教育部文件落实,为思想政治理论课担当落实立德树人根本任务关键课程责任提供有力保障,各项支持举措落实落地,全体思政课教师的责任意识更强了,阵地意识更稳了,讲好思政课的信心也更强了。

郭向荣(马克思主义学院副院长):一年来思政课教师感受最强烈的就是底气更足了,这些底气来自四个方面:一是座谈会解决了“培养什么人”、“怎样培养人”以及“为谁培养人”的根本性问题,思政课的功能和作用突显出来了。二是从中央到地方对思政课的重视是前所未有,各级领导亲力亲为上思政课,有助于办好思政课。三是配备了较充足的教师队伍,把思政课教师定义为“三可三为”老师,这是对我们思政课教师的充分肯定。四是“八个相统一”为推动思政课改革创新,提供了辩证的方法论指导。

任欢欢(马克思主义学院青年教师):青年是国家的未来,是祖国的明天。让正确的思想政治理论深入每一个学生的心中,是思政课教师的责任和使命。我们必须认真贯彻习近平总书记的重要讲话精神,锐意进取,不断创新,让思想政治理论课充满理论深度与创新活力,让正确的理论和价值入脑入心,培养出越来越多根基深厚、信仰坚定的优秀人才,为民族复兴大任贡献自己的力量。



 
 稿源:新余学院 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭





请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1


本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号