江西经济管理干部学院:“翻转课堂”搬线上 学生一个不能少

更新时间 2020年03月16日

为响应上级部门“停课不停教,停课不停学”的要求和学院的教学安排,江西经济管理干部学院创业教育学院的公共课程《大学生职业生涯规划》在线慕课于2月13日提前上线,本门课程的教学对象——2019级55个班的学生也都如期顺利开课,直到这一刻,该学院创业教育教学部副部长龚鹏腾那颗悬着的心总算放下了。接下来,就是要使出“法宝”的时候了,这个“法宝”就是“翻转课堂”。

IMG_259

早在2017年春,创业教育学院就已启动了“翻转课堂”教学模式改革。该教学模式要求学生利用课外时间提前观看MOOC(慕课)视频,自主学习课程理论知识,随后在课堂上在教师的引导下进行翻转——对慕课理论学习效果进行检验,让学生进一步吸收知识,实践应用,学习反思等等,让固有的学习收获得到升华。“翻转课堂”使传统课堂面貌一新,极大地吸引着学生的兴趣,学习效果非常突出,龚鹏腾就是该模式的忠实实践者。

线上教学,最难把控的是学生学习的效果,要让学生在家学习达到预期效果,最重要的是培养他们自主学习的意识。同时,还必须提前做好规划,当疫情结束,学生返校后,线上教育与线下教学应当衔接起来。基于这两点,将“翻转课堂”用于在线教学,正好能够充分发挥在线学习的优势——灵活性和机动性,学生在家自主学习后,在老师的指导下进行学习交流,可有效唤醒学生自主学习的意识。

教学模式确定了,但是推广起来有一定难度。为了能够让学生们理解并接受“翻转课堂”,龚鹏腾精心设计课程,开发了“职业生涯规划热词大会”等寓教于乐的课后小游戏。他制定了详细的游戏规则,学生通过这些小游戏就可以回顾和巩固所学知识。学习过程中,学生们为了得到高分,在课上踊跃抢答,形成了你追我赶的学习氛围。大家都喜欢上了这门特别的课程,迷恋上了这种特殊的教学方式。

IMG_256 IMG_257 IMG_258

在这一堂堂受欢迎的课程背后,是龚鹏腾的默默付出。他所教授的6个班总共有291名学生,每次与学生在线交流,都要回复上百条消息,可是不管多忙、多晚,他都一一认真解答,直到每位学生满意。有一次,他发现一位学生在回复讨论话题时,内容敷衍、语气很“丧”,龚鹏腾连忙关心询问,学生向他吐露了心中“苦水”,原来“宅”在家里许久让这位学生心情低落,感到焦虑。龚鹏腾顺势邀请这位学生成为微信好友,像朋友一样嘘寒问暖,进行心理疏导,平复了该学生的负面情绪。“作为教师一定要充分尊重和爱护每一位学生。”龚鹏腾以爱与责任的信念,坚守并活跃在特殊时期的教学岗位上,学生们的尊重与信任,是他最有底气的骄傲。



 
 稿源:江西经济管理干部学院 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭





请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1


本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号