江西服装学院统筹推进防疫教学工作

更新时间 2020年02月26日

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,江西服装学院严格按照党中央、国务院决策部署和教育部、江西省教育厅相关文件精神要求,一方面迅速采取措施科学防控、精准施策,一方面精心准备线上教学工作。学校启动了教学工作预案,教务处先后6次召开电话、视频会议,针对教师线上教学培训、线上教学技术指导等工作做了详细周密的安排。学校寻找最合适的在线教学资源,优先选择省级在线开放课程和校级优质课堂进行线上教学的准备工作。在各课程平台的支持下,收集了超星尔雅、服装学堂、在线优幕课平台、智慧树、服装教育平台等平台的供课清单及使用方法供教师们选用,并建立了不同平台的微信群和QQ交流群为广大教师们提供技术支持。所有授课教师根据各自选择的在线教学资源及平台参加了相应课程培训,所有教学团队在开课前两天完成了线上集体备课及在线教学预演,并及时向学校汇报了教学预演的情况。各学院相应建立了各种类型的教学班级群,在线授课前一周同学们全部加入到了班级教学群,全体师生以饱满的精神状态迎接在线教学的到来。

经过前期周密部署和准备,2月24日星期一,江西服装学院第一堂在线教学课准时上线。各学院参与在线教学的老师们,利用超星直播、学习通、腾讯会议、QQ课堂等工具,以MOOC、SPOC、直播、录播等多种灵活的方式,与身在全国各地的同学们相约云端课堂,真正做到“停课不停教,停课不停学”。在线授课的老师们除利用线上直播、语音讲解、交流互动之外,一些老师还录制了微课视频和相应优质教学资源供同学们线上观看。老师们根据课程知识点情况,充分利用线上教学资源,灵活选择教学方式,围绕课程章节中主要知识点进行在线授课,重要知识点都配有视频或语音讲解,对于课程中的重点难点,一些老师采用了线上直播、学生互动,群内研讨等多种方式来展开。

服装工程学院教师刘妃说:为了打赢疫情防控阻击战,全国各高校都推迟了开学时间,但是作为学校要“停课不停学”,作为一名专业教师,要精心准备好线上授课。在线直播授课对于我来说是第一次,有很多地方仍需要学习和摸索,要多向有经验的教师们请教,尽快适应在线教学的节奏和方式,不断提高在线授课质量。

商学院教师李丹也深有感悟:网络教学为同学们提供了新的学习方式,让老师能随时随地不受地域、时间和空间的限制,更快捷方便的教授课程。网络教学为教师们提供了丰富的教学情景,淡化了课堂与真实世界的距离,扩展了教师的发挥空间。这样的教学形式,教师可以保持最旺盛的求知欲,积极主动探寻对相关教学内容的整理和分析,为学生批判性思维与创造性思维的培养搭建平台。新型的教学方式需要教师掌握更多的知识来充实自己和完善自己,也让我的教育教学工作有了动力和努力的方向,我会尽快摸索出更适合自己的网上教育教学方法。

2018级服饰专科1班的吴天琦同学说,第一次接触网上课堂,却依旧能感受到浓郁的学习氛围,班上同学们学习积极性很高,上课期间不停地与老师交流互动。这种新颖的上课形式也提高了我们学习的趣味性,手机学习看直播,电脑实际练操作,动脑加动手。操作练习时老师耐心解答我们提出的每一个问题,不厌其烦的对我们讲解重点和难点,老师们提前录制的课件,知识点全面而不繁杂,要点突出又容易理解,这是很不容易的。每张PPT、每个知识点都经过老师课前的精心准备,在线上课时再讲一次给我们,相对于实体课而言,网上授课无疑对老师的备课、上课提出了更高的要求,增加了不少困难。我们听课的效果很好,没有因为是网上授课而增加了学习难度。我觉得这都归功于学校和老师认真负责、悉心树人的态度,这也是令同学们十分感动和骄傲的地方。

江西服装学院将坚决贯彻落实中央关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会精神,一手抓防控,一手抓教学,有序推进疫情防控、线上教学、毕业设计(论文)指导、实习实践等工作,确保疫情防控不松,教学要求不变,教学质量不降,坚定必胜信念,共迎春暖花开。



 
 稿源:江西服装学院 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭





请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1


本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号