江西农大青年教授宋剑波在植物科学顶级期刊《Nature plants》发表文章

更新时间 2020年01月03日

日前,江西农大青年教授宋剑波与深圳大学合作,在植物科学的顶级期刊《Nature plants》(IF: 13.297,属于Nature子刊,植物科学的ESI国际顶级刊物)发表“Prevalent cytidylation and uridylation of precursor miRNAs in Arabidopsis” 的研究论文。宋剑波博士和深圳大学王晓彦副研究员为论文共同第一作者,江西农业大学生物科学与工程学院为第二单位,加利福尼亚大学陈雪梅院士及深圳大学莫蓓莘教授为共同通讯作者。

该研究改进动物中的测序方法,对拟南芥中的pre-miRNA 3'末端进行检测,发现了pre-miRNA 的3'端异质性很普遍,并且HYL1,SE和DCL1提高了pre-miRNA的加工精度。更重要的是,他们还首次在植物中发现了pre-miRNA 3'末端存在广泛的胞苷化和尿苷化修饰现象,其中,广泛的胞苷化修饰是整个生物学领域第一次被发现。

核苷酸转移酶HESO1在体外对pre-miRNA进行尿苷化,并负责体内大多数pre-miRNA的尿苷化;HESO1,NTP6和NTP7有助于pre-miRNA的胞苷化。pre-miRNA的尾倾向于将修剪的pre-miRNA恢复到其完整长度,以促进进一步加工。此外,HESO1介导的尿苷化作用导致某些不精确加工的pre-miRNA的降解。因此,该研究发现了植物中pre-miRNA的广泛胞苷化和尿苷化现象,并证明了pre-miRNA末端修饰的多种功能。

编辑:吴永亮



 
 稿源:江西农大 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭





请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1


本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号