授业解惑铭使命 育人不辍守初心——记江西应用技术职业学院十六年数学建模之路

更新时间 2019年11月18日

11月12日,2019年高教社杯全国大学生数学建模竞赛成绩正式揭晓,江西应用技术职业学院荣膺专科组全国唯一最高奖——“高教社杯”。

说明: http://www.jxyy.edu.cn/__local/F/8C/89/D277C0736AAFF60ED932D77588F_7A73D4C3_28102.png

事实上,这已经是该校继2009年获得“Matlab创新奖”之后第三次获得全国大学生数学建模竞赛最高奖,继2011年之后第二次获得“高教社杯”。从无场地、无资料、无师资的“三无”窘境,到成为获全国大学生数学建模竞赛最高奖最多的高校,江西应用技术职业学院十六年数学建模之路是该校授业解惑铭使命、育人不辍守初心的生动写照。

打造专业团队:数学建模中的“一匹黑马”到当之无愧的“领头羊”

2004年,江西应用技术职业学院第一次探索性参加全国大学生数学建模竞赛。当时没有师资,就从外校聘请老师给学生启蒙讲课。初试牛刀,学校取得了全国大学生数学建模竞赛江西省一等奖的成绩。

2005年,学校引进曾经作为学生在全国大学生数学建模竞赛中获奖的凌巍炜入校任教。当年,学校获得两个全国一等奖、两个全国二等奖。这是江西省高职高专第一次获得全国一等奖的好成绩,其他学校都说江西冒出了“一匹黑马”。

从此以后,江西应用技术职业学院每年参赛。16年来,学校培训方法逐渐成熟,培训和组队模式逐渐成型。自2004年参赛以来,江西应用技术职业学院在全国大学生数学建模竞赛已取得“高教社杯”2项、“Matlab创新奖”1项、“优秀论文奖”4项、全国一等奖27项、全国二等奖33项、江西省一等奖58项。成为全国大学生数学建模竞赛举办28年来,全国获最高奖最多的高校,也是获全国一等奖和国家级奖项数目最多的高职高专院校,历年参赛整体成绩位列全国高职高专院校第一。

致力全程育人:参与数学建模竞赛的过程,就是一次彻底的“脱胎换骨”

数学建模是一场马拉松式的持久战,是数学与其他学科知识的交叉综合运用,涉及到微积分、统计学、概率学等。简单来说就是由3名大学生组成一个队,在三天四夜共76个小时里借助数学知识与计算机工具解决一个来源于工程技术和管理科学等方面的实际问题,最后以论文的形式提交。数学建模培训与竞赛的过程,对学生来说,不仅是一次专业知识和技术技能的提高,更是对个人思维方式和意志品质的再造。

“数模竞赛的培训过程是一场‘脱胎换骨’”,本次“高教社杯”获得者汽车电子技术专业罗文强说。“每天早上6时起床,晚上24时休息。除了吃饭,都在培训。这种为了达到一个目标全力以赴的努力是一种精神上的磨砺,全面激发了我们的潜能。”

“当我参赛完数模竞赛回来之后,数学规划与优化方法、图论模型、装箱算法等知识开始和本专业知识融会贯通。感谢数模竞赛改变了我的思维方式。”本次“高教社杯”获得者物流管理专业傅祺说。

“我在数学建模培训中获得的不仅仅是技术技能的提高和专业知识的优化,更重要的是因合作而培养的团队精神”,本次“高教社杯”获得者汽车电子技术专业邹任良说,“如何化解选题过程中的争执、如何处理解题过程中的分歧,如何在沟通讨论中寻找最优答案……这些是我在此次竞赛中的最大收获,我将一生受益。”

坚守初心使命:以“教师初心”传承“党的初心”,切实强化师德建设

1700个全天的数模培训,1200个早上8时到校、深夜凌晨回家的日子,24个“三天四夜”的不休不眠……时隔8年再次带领江西应用技术职业学院代表队获“高教社杯”,指导教师凌巍炜用这样一串数字对自己倾注全国大学生数学建模竞赛的15年进行总结。

“教书育人,这是我从业之初最朴实的精神力量。作为一名共产党员,在教书育人中为人民谋幸福,是我们党员教师的职业理想。我们希望培养出德才兼备的学生,让他们将专业所学投入于国家建设,在关键领域挥洒青春热血。” 凌巍炜说。

近段时间以来,江西应用技术职业学院按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,用“初心”“使命”教育催生党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,把立德树人内化到学校工作各领域、各方面、各环节,以“教师初心”传承“党的初心”,切实强化师德建设,培养担当民族复兴大任的时代新人。学校在国家百所骨干高职学院、全国百所现代学徒制试点高职院校、“第六届黄炎培职业教育奖”优秀学校奖的基础上,成功被教育部认定为“国家优质专科高等职业院校”和中国特色高水平专业群建设单位。

编辑:吴永亮



 
 稿源:江西应用技术职业学院 文章作者:张武宏 谢若闲 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号