华东交大获批首个省部共建协同创新中心

更新时间 2019年09月29日

近日,教育部发文公布2019年度省部共建协同创新中心认定名单,共有64个省部共建协同创新中心(以下简称“中心”)通过认定,由华东交通大学雷晓燕教授牵头申报的“交通基础设施环境与安全省部共建协同创新中心”榜上有名。标志着该中心从原有的“江西省2011协同创新中心”升级为国家级科研平台,成为该校首个省部共建协同创新中心。

据悉,省部共建协同创新中心认定工作于2018年正式启动,是国家持续推动高校协同创新,服务社会主义现代化强国建设的重要方式。中心分批次进行,4年一个周期,原则上每年组织认定1次,以解决重大需求的贡献度为认定标准,采取省级推荐、部级认定的方式进行,从已获认定、并已实际运行2年以上的的省级协同创新中择优推荐。根据教育部规定,中心的协同创新成效等情况将作为高校“双一流”建设成效评价的重要参考。

“交通基础设施环境与安全2011协同创新中心”是江西省首批协同创新中心,于2017年顺利通过验收。该中心组建以来,在协同机制体制创新、科学研究、人才培养、学科建设、平台建设、学术交流、社会服务等方面均取得出色的成绩。中心实行“学术特区”管理,突破知识和技术创新的体制机制障碍,以体制机制改革为重点,以创新提升为目的,提升学校解决国家重大需求和重大科学问题的能力。建成了国家地方联合工程研究中心、国家级实验教学示范中心、教育部工程研究中心等9个省部级以上科研平台,组建了一支高水平科技创新团队,获国家科技进步二等奖等省部级以上奖励25项,多项科研成果转化产生了较大经济和社会效益。

编辑:吴永亮



 
 稿源:华东交大 文章作者:黄晓鹤 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号