东华理工大学志愿者创新开展农村垃圾分类宣传教育活动

更新时间 2019年07月15日

“垃圾分类我来讲,我们四人走上场,先请大家捧个场,鼓掌!”东华理工大学志愿者们在金溪合市镇开展“环保三句半”童谣教学,以三句半的形式突出环保主题,诙谐幽默的语言,小朋友们更快就掌握垃圾分类知识。

习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示,强调垃圾分类工作就是新时尚,垃圾综合处理需要全民参与。当下,一场全民参与的垃圾分类攻坚战正在全国各地打响。

7月3日至8日,东华理工大学“三下乡”志愿者响应国家政策新要求,紧跟垃圾分类新时尚,在抚州金溪县合市镇开展农村垃圾分类宣传教育活动。志愿者们在支教彩虹课堂上专门开设垃圾分类专题系列课程,通过环保知识学习、环保三句半童谣以及课外环保实践等环节的宣传教育,为农村地区50余名儿童普及垃圾分类知识,培养垃圾分类意识,增强社会责任感。

“大家生活中经常看到哪些垃圾呢?”志愿者在课堂上用提问的方式引入主题,详细讲解垃圾分类的意义,展示垃圾分类处理的图片,列举垃圾分类的好处。小朋友们认真聆听,及时提问。一节课过后,小朋友们对垃圾分类有了初步的认识。小朋友得意地说:“以后写完的作业本我不会随意扔掉了,因为我知道作业本属于可回收垃圾。”

“蓝色是可回收物、红色是有害垃圾、棕色是湿垃圾、黑色是干垃圾。”志愿者以抢答的形式活跃课堂气氛,小朋友们集中精神,争先恐后举手。在激烈的抢答过后,小朋友对于垃圾的分类有了更深的认识。

为了提高孩子们对垃圾分类的兴趣,志愿者们在支教课堂上实行垃圾分类积分制,让孩子们把日常产生的不同类型的垃圾扔到指定的垃圾桶,凭分类投递垃圾的数量和准确率兑换一定的积分,并获得奖励。

在课外环保实践环节,志愿者们带领小朋友们开展课外实践,大家拎着分类垃圾桶,在校园周边收集垃圾。这种动手动脚又动脑的课程,让小朋友们兴趣高涨,快速而精准地捡拾并分类投递垃圾。附近的村民也受志愿者们的影响,加入到垃圾分类投递活动中。

付书妮小朋友说:“大哥哥大姐姐给我们讲了很多环保知识,让我明白了保护环境很重要。从小我做起,从小事做起,让我们的家乡变得更干净、更美丽!”

志愿者郑美暄说:“农村的垃圾分类没有城市那么急迫,相关机制还未形成,农村老百姓对垃圾分类也很陌生。但我们利用‘三下乡’社会实践,以这种寓教于乐的方式和通俗易懂的语言,帮助农村地区少年儿童从小树立垃圾分类的意识,努力为势在必行的农村垃圾分类贡献一份微薄的力量!”

编辑:吴永亮



 
 稿源:东华理工大学 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号