“加快推动中部地区崛起”高端论坛在昌举行

更新时间 2019年07月03日

6月29日,江西财经大学习近平经济思想研究院和经济学院联合举办了第八届蛟桥经济论坛,主题为“加快推动中部地区崛起”,三位国内知名专家围绕如何加快推动中部地区崛起作主旨报告。

教育部长江学者特聘教授、中国人民大学经济学院贾根良教授作了题为“加快中部崛起的高质量发展战略与政策”的主旨报告。他认为中部地区崛起的高质量发展战略应抓住新工业革命的机会窗口、实施价值链高端区域均衡发展国家战略、抓住资源为基础的产业的高端价值链、推进高附加值农本工业化,并且可以通过“新产业政策”的三个方面展开实施。此外,他还认为中部地区崛起在国家层面上可以借鉴美国崛起的历史经验,在地区层面上借鉴北欧国家发展经验。紧接着,他从为什么中部地区也要抓住新工业革命的历史机遇、价值链高端区域均衡发展、抓住资源为基础的产业的高端价值链(芬兰的经验)、高附加值农本工业化(丹麦的经验)以及加快中部地区崛起的新产业政策这五个方面展开讲解。

国务院发展研究中心李广乾研究员作了题为“轻装信息化助力中部地区产业转型”的主旨报告。他认为如何制定合适的产业发展政策以及如何通过发展新兴产业实现中部崛起是中部地区地方政府共同面对的问题。他从信息化背景、具有中国特色的信息化认识框架、新一代信息技术的解构与轻装信息化、轻装信息化的产业发展特征以及轻装信息化带给中部地区崛起的机遇与挑战这五个方面对轻装信息化以及轻装信息化如何助力中部地区产业转型展开详细介绍。在他看来,与西方国家的信息化认识相比,我国的信息化认识框架更加科学合理:一方面,从国家层面去界定信息化属性,克服了在发展初期信息化的高技术门槛对于企业信息化建设的巨大障碍,有利于释放信息化的巨大技术红利;另一方面,“信息化7要素论”让我们能够全面、系统地去综合认识、规划和建设信息化,有利于实现平衡发展。

国家万人计划领军人才、全国文化名家暨四个一批人才,江西财经大学经济学院周应恒教授作了“助推中部地区崛起的乡村振兴路径思考”的主旨报告。他认为乡村振兴政策是中部地区实现弯道超车的重点,从专业的视角来看,中部六省在地理位置上承东启西、连南接北,在历史上底蕴丰富,在文化意义上影响深远,近年来有所成效,但效果不显著,如何对接、融入是重中之重。他表示城市和农村、工业和农业的发展不平衡极大的限制了中部地区发展,乡村振兴和城镇化其实是一体两义的两个政策,乡村振兴不是反城市化,也不是反对农村资源向城市流动,而是形成双向流通,但也不是指在农村建设工厂,而是追求城乡均衡发展。此外,他还建议要基于“只有农业发展,才能实现中部崛起”的认识,跳出中部崛起的框架解决中部崛起的问题,在经济全局中认识中部崛起的目标;工业化和城市化是经济发展的重要动力,也是未来经济发展的主要推动力;未来要实现中部崛起就要实现区位优势,要从四不靠改为八面玲珑,从经济洼地变为聚宝盆,从简单的等待转为抓住新兴技术发展的契机实现弯道超车;坚持乡村振兴的主体是农民、乡村振兴的主业是发展农业、乡村振兴的主战地是农村;打造美丽中国的江西样版,发挥离消费市场、消费人群最近的地理优势,实现农村、人才、文化、生态全面振兴。

论坛结束后,三位专家还就轻装信息化的应用前景、第六次技术革命浪潮核心、信息技术是否需要反垄断等方面的问题和师生进行了广泛的交流。

三个主旨报告立意深远,信息量大,内涵丰富,带给我们许多新的思想、新的观点、新的认识,为我们学深悟透习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的讲话精神,在各自工作岗位上担当实干勇创佳绩提供了动力和方向。

编辑:吴永亮



 
 稿源:江西财经大学 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号