江西农大:对话青年榜样 引航筑梦新时代

更新时间 2019年05月22日

当青年对话身边榜样,会激起怎样的花火?近日,江西农业大学动物科学技术学院一场青年榜样对话精彩呈现,引发了关于青春、关于梦想和关于成就更好自己的大讨论。

身边榜样,最令人信服的“活”教材。“以青春之我,创青春之国家、青春之民族、青春之人类。”为纪念“五四”运动100周年,江西农业大学动物科学技术学院举办“对话榜样,筑梦青春”对话论坛,坚定全院青年跟党走的信念,引导全院青年做走在新时代前列的奋进者、开拓者和奉献者。

青春需要引路人,青年需要榜样带动。动物科学技术学院动物科学专业2015级蓝芳仁就是这样一位身边榜样。他从专业课学习、社会实践活动经历入手,分享了学习“心得”,抓好预习“提前量”,巩固好复习“增量”,这样就可以挤出时间参加社会实践活动。

正是科学合理利用时间,他在校期间连续6次获得专业奖学金,一次性高分通过四六级,主持或参与多项创新创业训练项目,跻身2018年全国百名国家奖学金获奖学生代表名录。

时空对话,最令人深思的“旧”故事。“每代人有每代人的故事,有毎代人的责任。”蓝芳仁是一位“95后”身边榜样,而郭小权则是一位“70后”身边榜样。1994年9月,他背着行囊,沿着村里一条通向县城的公路,辗转来到了大学报到。如今,他是全国样板党支部书记、江西省五四青年奖章提名奖获得者。他说:“我一心想跳出‘农门’,但拿到通知书那刻,完全‘懵’了,却与农结下一辈子的情缘。”

如何确定和实现目标是一个“旧”话题。郭小权结合自身求学经历分享了故事。他说:“为了攻克英语‘难关’,每天把自己要背的单词记在纸上,逮着空就学,最终过了英语四六级。”

南昌市五四青年奖章获得者陶辉,有着与郭小权类似的经历。他说:“因为自身学习底子差,为了继续深造,他每天坚持学习文化课到深夜,最后考上了中国传媒大学。”

筑梦青春,最青春活力的“新”行动。动物科学技术学院始终坚守“立德树人”的初心,把培养一批有理想、有担当、勤学习、肯钻研的青年大学生作为自己的使命,不断夯实青年大学生成长成才的基础,采取了一系列保障措施服务青年大学生成长。

动物科学技术学院以文化育人,培养学生创新能力。依托各类研究平台及科研项目的支撑,实施“一本导师”培养项目,积极引导本科学生进入实验室,参与各类科研活动,通过本科生导师制,所有一本专业学生都参与指导老师的科研课题,极大提高了自身的创新能力,高质量完成毕业论文。

此外,以实践育人,提升学生动手技能,充分发挥学生的兴趣和利用学生的课余时间,增强学生对科技前沿的认知和对专业知识的掌握。目前,学院设立了6个兴趣小组,孵化出20余项国家级创新创业项目。成立了4个校企合作班,构建了“校-企”合作人才培养新模式,邀请行业知名企业家为学生讲授行业知识和技能,开展学生进企业活动,增强了同学们的敬业精神、岗位技能、团队协作精神、专业知识、职场竞争力,为学生日后择业打下了坚实的基础。

江西农大不仅关注学生实践技能提升,还关注贫困学生,秉承资助育人理念,规范资助工作体系,创新资助育人方式,同时开展国家奖学金、励志奖学金获得者交流会、座谈会,引导学生筑梦青春。

编辑:吴永亮



 
 稿源:江西农大 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号