南昌职业学院举办学习学校思政课教师座谈会精神专题报告会

更新时间 2019年05月17日

5月14日下午,为进一步深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,南昌职业学院“十百千宣讲团”校园巡讲活动在学院音乐报告厅举行,江西省高校思想政治理论课特聘教授、南昌职业学院党委副书记、院长周金堂作题为《认真学习深刻领会全面贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神,切实办好思想政治理论课,落实立德树人根本任务》专题报告。

周金堂围绕“办好思政课意义重大、办好思政课的关键、推动思政课教学改革和党对思政课建设的领导”等四个方面深刻解读了习近平总书记的重要讲话精神;同时结合当前思政课建设的新形势新任务新要求,就怎样学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记的重要讲话精神,如何办好思政课,提出了诸多富有针对性、指导性、操作性的思路和措施。周金堂指出,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。青少年是祖国的未来,民族的希望。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。他强调,办好思想政治理论课,关键在于发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师必须始终按照习近平总书记“六个要”的要求,努力成为学生的知心朋友和人生导师,在学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生中的第一粒扣子。他指出,要进一步深化思想政治理论课改革创新,始终不渝地按照习近平总书记提出的八个“相统一”的要求,坚持政治性和学理性相统一、坚持价值性和知识性相统一、坚持建设性和批判性相统一、坚持理论性和实践性相统一、坚持统一性和多样性相统一、坚持主导性和主体性相统一、坚持灌输性和启发性相统一、坚持显性教育和隐性教育相统一,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。他强调,办好思想政治理论课,就必须始终不渝地按照习近平总书记的指示要求,加强党对思想政治理论课的领导,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。

编辑:吴永亮



 
 稿源:南昌职业学院 文章作者:吕中华 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号