江西工业职业技术学院“友善 感恩”道德讲堂讲述身边好人故事

更新时间 2019年04月19日

为弘扬中华民族优秀传统文化,加强大学生思想政治教育,4月16日,江西工业职业技术学院举办2019年度第二期道德讲堂活动。活动主题为“友善感恩”,讲述了师生合力救助重病学生陈雪纲、祝纹飞和王少伟同学挺身救助生命垂危的刘火金等好人事迹,用身边的人身边的事弘扬青春正能量。

本期道德讲堂活动分为两个部分,一是“身边人讲身边事”,讲述师生《爱心与真情》的故事;二是传统节日文化普及。在《爱心与真情》环节,电子与信息工程学院4位教师代表讲述了今年1月,江西工业职业技术学院师生及时救助重病学生陈雪纲,为他爱心捐款6万余元助其康复的爱心故事。随后,今年3月13日,被江西工业职业技术学院学生救起的刘火金专程赶到学校,现场宣读感谢信,并向学校和救他的学生祝纹飞、王少伟赠送锦旗表达感激之情。紧接着,学生吴文杰为大家讲述了清明节的习俗和意义,弘扬传统文化。

4位教师讲述师生爱心救助重病学生陈雪纲的故事

4位教师讲述江西工业职业技术学院师生爱心救助重病学生陈雪纲的故事

该校教师李媛表示:“感觉此次道德讲堂活动很震撼,学校有这么多好人好事非常可贵。希望以后学校可以越办越好,好人好事多多涌现。”18级计应2班的学生黄超艺认为,“讲道德最重要的是要有爱心,有感恩的心,互相帮助。一方有难,八方支援。通过本次活动,我感受到了老师对学生的关心和关怀,让我对社会道德有了新的认知。”

据悉,江西工业职业技术学院“道德讲堂”自2009年3月开办以来,十年来秉承“文化立校,文化强校,文化育人”的理念,定期开展“道德讲堂”宣讲活动,以社会公德、家庭美德、职业道德和个人品德的“四维德育”建设为目标,以营造“积小德为大德,积小善为大善”的良好风气为宗旨,弘扬中华优秀传统文化,引导师生品经典、诵经典、学经典,把优秀传统文化中的价值观与社会主义核心价值观以“报道事实”、“活动展示”、“师生互动”的形式传达给广大师生,在潜移默化中形成师生的世界观、人生观和价值观。

编辑:吴永亮



 
 稿源:江西工业职业技术学院 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号