缅怀先烈 追忆英雄

更新时间 2019年04月08日

为引导广大团员青年缅怀先烈、铭记历史,传承民族精神,激发爱国热情,江西师范大学举行以“青春心向党,建功新时代”的清明祭英烈主题宣传教育活动。在青山湖校区举行“清明祭姚名达烈士”纪念活动,向烈士默哀并行三鞠躬礼,向姚名达烈士致以崇高敬意和深切缅怀。学生会、江西师范大学体育学院星火志愿服务队来到八一起义纪念馆,开展参观学习和志愿服务活动,追随着先辈的足迹,探访历史的记忆。在微博微信官方平台发布“青春心向党·建功新时代”专题,设置“清明祭英烈”话题讨论,宣传英烈光荣事迹,强化主题宣传教育成效。此外,各学院积极将各自特色与江西优秀传统文化、革命文化教育有机结合,通过寻访、追思、讲演红色故事,主题书法作品评比大赛等方式,表达对革命先烈的追思和对党和国家的热爱,展现师大团员青年的良好精神风貌。

清明节前夕,江西农业大学千余名师生来到方志敏烈士陵园,开展“继承先烈遗志践行家国情怀”清明祭扫主题活动。师生党员们冒着细雨陆续来到方志敏烈士陵园,在方志敏烈士雕像前神情肃穆地伫立,饱含深情齐声诵读方志敏的《我们临死以前的话》。在方志敏烈士事迹陈列馆,那一幕幕场景、一幅幅图片和一件件陈列品生动地再现了方志敏烈士参加江西地方党团组织创建、领导江西农民运动闹革命等英雄事迹,让师生们对方志敏烈士光辉事迹感慨不已。在方志敏烈士广场,同学们唱响《我和我的祖国》,一场快闪行动吸引了不少参观者参与其中。素不相识的人们用昂扬的歌声、高亢的热情将自己的爱国情怀大声合唱,唱出时代的赞歌。

春和景明,水碧山青。4月4日上午,在清明节前夕,华东交通大学举行向杨耀乾教授雕像敬献花篮仪式,深切缅怀交大先驱,传承交大精神,春风化雨育人。该校领导、各学院各部门主要负责人、教授委员会主任着装整齐,肃穆列队,向杨耀乾教授雕像行三鞠躬礼,并绕场一周瞻仰雕像。杨耀乾教授是该校第一位教授,培养了学校历史上第一位研究生。他也是我国结构力学研究的先驱、工程力学的奠基人,是薄壳理论研究领域的权威,曾被国家教委授予金马奖,并入选中国当代科技名人录。

追忆青山埋忠骨,弘扬爱国民族魂。为弘扬爱国主义精神,加强红色历史文化教育,进一步做好东华理工大学学生干部思想引领工作,3月31日,该校团委、理学院学生干部赴南昌市烈士陵园举行扫墓祭奠活动。活动中,全体师生肃立,奏唱国歌,礼兵向邵式平同志献花圈、默哀,被邵式平英雄事迹和勇敢担当的爱国主义精神所感动。

3月31日上午,井冈山大学民兵应急分队和国旗护卫队联合开展清明祭扫活动,缅怀烈士英雄事迹,继承先烈遗志,弘扬革命精神,牢记历史使命。当天上午,全体人员徒步前往白鹭洲革命烈士纪念碑,在烈士纪念碑前庄严列队。民兵代表向烈士纪念碑敬献花篮,全体肃立默哀,庄严宣誓并瞻仰烈士纪念碑。

4月3日晚,南昌航空大学数百名青年学生自发举行仪式,悼念四川凉山森林火灾中牺牲的30位英雄。一株株静寂的菊花,一声声哀恸的呼唤,一行行悲伤的泪水,一支支燃烧的白蜡……寄托着同学们无尽的哀思,承载着英雄未尽的夙愿。研究生院的学生党员朱鸿昌谈到:“永远是英雄走在最前面,他们永远把国家和人民的利益放在第一位。愿逆火英雄浩气长存,生其短暂兮光耀天地,别之音容兮永留心间!”

为缅怀先烈,传承先烈精神,4月2日下午,景德镇学院举行“诵读经典缅怀先烈”诵读活动。春风送花表哀思,青松滴雾寄深情,无限哀思无限情,清明时节祭英雄。同学们深情诵读了《铭记》、《缅怀革命先烈》、《不朽》、《向革命先烈致敬》等革命经典篇目。革命先烈的崇高理想、家国情怀,不怕牺牲的英勇壮举深深打动了在场的每位师生。大家纷纷表示,一定不忘历史,传承先烈的革命精神,并将这种精神融入到学校本科教学合格评估和迁址办学工作中去。

IMG_257

诵读活动中,教师吴芹以“哪有什么岁月静好,只是有人默默为你负重前行”作总结,对在四川凉山大火中牺牲的30名消防队员表示沉痛哀悼,并为革命先烈和牺牲的消防队员默哀。

4月3日下午,在四川凉山州木里森林火灾中牺牲的英雄周鹏的家乡宜春,宜春学院青年大学生自发组织的悼念活动在沁湖旁举行。宜春学院国防协会的5名退伍学生身着迷彩服,与30余名冒雨前来的宜春学院学子共同追思牺牲的英雄。他们面朝四川凉山方向,依次走上前献上黄色菊花,表达对英雄的敬意和思念。

为缅怀先烈丰功伟绩,传承红色基因,弘扬革命精神,加强爱国主义教育,南昌工程学院积极开展清明祭英烈活动,组织大学生合唱团参加快闪活动——【清明祭忆】快闪《我爱你中国》,以独特的方式祭奠革命先烈、歌颂伟大祖国;前往方志敏烈士陵园、江西革命烈士纪念堂开展清明祭英烈活动,向烈士敬献花圈并鞠躬默哀,饱含深情地诵读《可爱的中国》,重温党誓词,参观方志敏烈士事迹陈列馆;到南昌八一广场开展“清理卫生,美化环境”志愿服务,瞻仰八一南昌起义纪念塔。

IMG_256

为传承和弘扬公安英烈精神,激励江西警察学院广大学警坚定理想信念,奋发有为。4月1日,该院在江西公安英烈纪念墙前举行祭奠公安英烈活动。全体学警面向英烈墙齐唱国歌并脱帽为英烈默哀。学警代表依次上台表达对英烈深切的缅怀之情,诉说了学警对公安英烈们的崇敬之情。仪仗队向公安英烈敬献了花圈并整理挽联,全体学警面向英烈墙庄严宣誓,并依次瞻仰先烈墙、献花。

http://www.jxga.com/uploadfile/52/Attachment/281e9836d0.jpg

4月2日,南昌工学院组织240名师生赴方志敏烈士陵园,开展“青春心向党,建功新时代”特别主题团日活动,共同缅怀先烈,寄托哀思。活动中,全体师生肃立,向方志敏烈士进献花圈,追思默哀、缅怀英雄先烈。青年团员代表进行了《中国底气》演讲,现场100余名新老团员集体宣誓。

四川凉山木里森林火灾,30名英雄英勇牺牲,南昌工学院校友丁振军是其中之一。4月5日清明当天,南昌工学院官微推出文章《英烈丁振军,母校盼你归来》,师生齐为丁振军点赞,纷纷留言祝福英雄,致敬英雄。

4月1至7日上午,江西工程学院党委组织形式多样、内容丰富的“传承•2019清明祭英烈”主题党日团日实践活动。参加主题教育活动的人员有党员干部、师生代表、学生会干部、思政教师和辅导员及少数民族学生代表共计3000余人。电子信息工程学院直属党支部在仰天岗革命烈士纪念碑前组织开展“清明祭扫、缅怀先烈”主题党日活动;抱石艺术学院全体党员师生开展祭扫烈士陵园活动;校团委在仰天岗革命烈士纪念碑前组织开展“传承•2019清明祭英烈”主题团日活动,号召广大学子缅怀革命先烈,追忆英雄先进事迹,把烈士精神转化为强大的精神动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的力量。

4月5日,江西农业大学南昌商学院在方志敏烈士陵园和胡耀邦陵园开展“青春心向党、建功新时代”清明祭扫主题团日活动。活动现场,学员们致敬默哀、唱国歌团歌、参观瞻仰、现场微团课、团旗下的演讲、团旗宣誓,感触颇深。学员代表胡涛说:“清明节是中国传统节日,是缅怀先烈,纪念先烈的日子,今天我们一起在耀邦陵园参加主题团日活动,一同缅怀胡耀邦同志,学习他心怀人民和利归天下的精神,努力做社会主义合格建设者和可靠接班人。”

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”清明节前夕,江西科技学院组织开展“传承▪2019清明祭英烈”宣传教育活动,通过祭扫烈士陵园、参观学校大学生思想政治教育基地、诵读红色家书等形式多样的活动,引导当代大学生缅怀革命先烈、致敬英雄。

春风已解千层雪,后辈难忘先烈恩。4月3日下午,共青科技职业学院师生冒雨前往共青富华山耀邦陵园,开展清明祭扫暨“缅怀先烈,争当时代新人”主题教育活动。大家怀着无比崇敬的心情肃立在耀邦陵前,为耀邦同志敬献花篮,向耀邦同志三鞠躬致敬并默哀。

_MG_6061

4月1日,江西水利职业学院千名师生汇聚学校大禹广场,以乐歌、月舞、祭拜等传统规范的礼仪,共同祭拜大禹。祭拜活动在全体成员齐唱乐歌《礼仪之邦》中正式开始。嘹亮的歌声激发了大家对大禹无私奉献、舍小家顾大家、吃苦耐劳的精神的无比崇敬。文学社和广播站的同学们恭读祭文《大禹之歌》。舞蹈队的同学们在大禹像前,载歌载舞,以乐舞告祭。在场师生虔诚之上,手捧菊花,缓缓走向大禹像,向大禹三鞠躬,并敬献菊花。献花之后,全场肃立,共同向大禹像三鞠躬,祭拜大禹结束。

03

04

4月2日下午,江西财经职业学院南昌校区“传承•2019清明祭英烈”主题党日活动在方志敏烈士陵园庄严举行。怀着崇敬的心情,踏着沉重的脚步,该校党员同志瞻仰了庄严肃穆的方志敏烈士纪念碑,向革命先烈敬献花圈,肃立默哀,向革命先烈致以崇高的敬意。全体党员面对鲜红的党旗,重温了入党誓词,诵读《红色家书》,参观方志敏烈士事迹陈列馆,深入了解方志敏革命先烈的事迹。

江西工业工程职业技术学院组织党员干部、师生代表前往萍乡革命烈士陵园,开展“缅怀英烈、传承精神、慎终追远——传承•2019清明祭英烈”的扫墓活动。卢德铭烈士陵园里庄严肃穆、花影成丛。师生依次走向卢德铭烈士纪念碑,向卢德铭烈士敬献鲜花。用鲜花寄托哀思、用怀念表达衷肠、用誓言告慰英灵。怀着无比敬仰的心情,全体师生肃立、鞠躬、默哀,深切缅怀烈士的不朽功勋,颂扬革命先烈的崇高精神。

为缅怀革命先烈、弘扬革命精神,引导师生弘扬爱国主义精神,牢记历史使命,做新时代有为青年,4月2-3日,江西卫生职业学院开展了“传承·2019清明祭英烈”主题教育活动。师生代表130余人,赴方志敏烈士陵园祭扫,通过向烈士敬献花圈花束、诵读《红色家书》、到纪念馆参观学习,表达对方志敏烈士的崇高敬意,感受烈士英勇就义的伟大与无私精神。

1

淡菊寄哀思,苍松颂英烈。为深切缅怀革命英烈,传承红色基因,激励和引领青年学生弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,江西现代职院开展了一系列“传承·2019清明祭英烈”教育活动,让学生深刻感受革命烈士的爱国主义情怀,传承革命烈士们的遗志,放飞青年梦想,用自己的青春和汗水为民族复兴、国家的改革与发展贡献力量。

为引导大学生缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神,培养大学生的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,培育和践行社会主义核心价值观。4月3日,江西科技职业学院组织100名共青团员及各分院团总支书记到方志敏烈士陵园祭扫。大家怀着无比崇敬的心情瞻仰了方志敏烈士陵园,缅怀老一辈无产阶级革命家和革命先烈的丰功伟绩,并向方志敏烈士墓敬献了花圈。大家还参观了展厅,了解方志敏烈士的生平事迹。

4月4日,江西应用技术职业学院师生代表驱车前往赣州市天竺山革命烈士陵园开展清明祭英烈活动,大家整齐列队在烈士墓前举行祭奠仪式、默哀宣誓仪式、瞻仰烈士墓和烈士英名纪念墙,并参观了赣南烈士纪念堂。

先烈开道为后人,后人继业慰忠魂。我们今天新时代的幸福生活,是无数烈士用生命和鲜血换来的。江西应用技术职业学院全体师生将铭记先烈的英雄事迹,继承先烈的遗志,不畏艰难,勇往直前。

编辑:吴永亮



 
 稿源:江西教育网 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号