聚焦目标 重装出发——江西理工大学探索学部制改革

更新时间 2019年03月18日

日前,江西理工大学举行材料冶金化学学部成立大会。该校领导罗嗣海、杨斌、邱廷省、刘祖文,校党委委员、党委组织部部长龚姚腾,党(校)办、学工部、人事处、学科处、教务处、科技处、研究生院、计财处负责人及原冶化学院、材料学院、工程院全体教职工参加大会。

http://www.jxust.edu.cn/__local/8/DA/E1/EC1138E5D41AF5C5E65A38336B4_06A34123_765CB.jpg

就如何更好地推进学部制改革的实施,校党委书记罗嗣海提出四点要求。一要统一思想,坚定信心。要在实施改革的必要性、改革方案的统一性、改革实践的复杂性、依靠师生和服务师生、事关人人和人人关联上统一思想,要在改革必胜、人人能参与作为上坚定信心。二要精心设计,精细操作。对明确的方案要精细操作,尽快执行到位,用思想共识形成执行合力;对还未明确的方案在制定时要敢于创新、易于操作,要体现改革力度、符合改革初衷、体现稳中求进、优化改革策略、创造改革氛围、完成改革任务、实现改革成效。三要加强协调,及时总结。学校要加强工作领导,各部门要加强支持和保障,切实担起政治责任,及时总结改革有益经验以及改革中出现的问题。四要顾全大局,严守纪律。做到主动担当作为,平和对待问题,遵守各项规定。领导干部要提高站位,担起责任,把事业、责任、师生放在心中最高位置,以身示范,以上率下,相互理解、相互支持、相互包容、相互补位。广大教师要以总书记提出的“四有”“四个引路人”和“四个相统一”标准严格要求自己,静心教书、潜心育人。

校长杨斌介绍了实施学部制改革的背景和意义。他指出,材料冶金化学学部的成立是学校发展史上的一件大事,具有重要意义。学部制改革的探索和实践,是构建现代大学治理体系、学习先进经验、勇于自我革新,实现学科群螺旋式高水平发展的意识的觉醒;是适应一流学科一流专业建设需要,落实学校发展目标,实现学校、学科进位赶超的必然选择;是服务高质量人才发展、人才培养的根本任务,更好构建产学研协同育人平台、创新协同育人机制的有效方式;是促进产教融合的现实需要,实施学部制的目的是要积极引导优质创新资源,服务地方和行业,提升服务发展能力。新的学部成立之后,要更加聚焦目标、精准发力、把握机遇、重装出发。杨斌表示,学校会为奋斗者和实干者营造干事创业的好氛围,希望全体教师振奋精神、担当实干、奋发有为,守好土、尽好责,倍加珍惜自己的岗位和作为一名教师的荣誉,以实际行动争做“四有”好教师,为省级“一流学科”“一流专业”建设、博士点新增、ESI学科建设和对区域最具贡献度的高水平理工大学建设作出应有的贡献。

http://www.jxust.edu.cn/__local/3/0F/90/20BE0BDC696D99493D17CE0373B_CF2334B4_65815.jpg

http://www.jxust.edu.cn/__local/7/56/10/DC0791A73C0A126219B34CE1D87_03746E3B_55D20.jpg

材料冶金化学学部揭牌仪式

据了解,此前学校还召开了材料冶金化学学部改革调研座谈会,对学部制改革的实施进行了充分的论证。材料冶金化学学部的成立,探索了一条适合学校的学部制改革之路。通过学部制改革,打通教学科研协同平台,让人才培养资源更加集中,效果更加显现。学部制推进的原则,一是组织架构上,坚持服务需要、覆盖功能的原则,强调学部机构设置的合理性;二是推进方式上,坚持系统设计、稳步推进的原则,强调平稳发展、持续改进的工作思路;三是工作目标上,坚持提升效率、资源共享的原则,强调快速有效、凝心聚力;四是改革成效上,坚持凝心聚力、共襄未来的原则,强调公开透明、有为有位。

编辑:吴永亮



 
 稿源:江西理工大学 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号