江西艺术职业学院演出大型赣剧《江姐》 献礼建国70周年

更新时间 2019年01月03日

1月1日下午,为迎接建国70周年,江西艺术职业学院戏曲系赣剧七班毕业汇报演出——大型赣剧《江姐》在该校实验剧场精彩上演。该剧由江西省第一朵戏曲表演的“梅花奖”得主、中国戏曲学院一级导演、教授涂玲慧担任主教并执导,江西省著名作曲家程烈清先生担任配器、指挥,在江西艺术职业学院和江西省赣剧院的共同努力下,历经2个多月创排,于元旦上演。

赣剧《江姐》共七幕,讲述了解放前夕江姐等共产党员冲破敌人的重重封锁,奔赴川北革命根据地,为了崇高的信仰,毅然继承牺牲同志们的革命遗志,有勇有谋地率领游击队展开轰轰烈烈的武装斗争。江姐不幸被捕后,即使受尽国民党军统特务的严刑拷打,也始终坚贞不屈,直至献出宝贵生命的故事。面对敌人的威逼利诱,面对各种惨无人道的酷刑,江姐大义凛然、义正词严地痛斥敌人的罪行,表现出共产党员坚贞不屈的革命气节与崇高精神。整场演出由赣七班39位同学同台演绎,七个江姐的扮演者从十三岁到十八岁不等。同学们熟练运用弋阳腔、青阳腔、弹腔(南词)的精湛技艺,饱含深情、荡气回肠地演绎出共产党人的碧血丹心,再现了一幕幕吟满血和泪的历史篇章。现场气氛浓厚,伴随着剧情高潮迭起,观众不时爆发出热烈的掌声,不少观众流下了激动的泪水,演出获得圆满成功。

赣剧作为江西最具有代表性的地方戏曲剧种之一,于2011年入选第三批国家级非物质文化遗产名录。赣七班是江西艺术职业学院建国以来为江西省赣剧院委托培养的第七个班。学制5年,前3年在河北学习京剧,后2年回到江西艺术职业学院学习赣剧的传统戏和现代戏。在赣期间担任一线教学的教师多为当年赣一班、赣二班的老前辈和部分江西省赣剧院有丰富演出经验的优秀演职人员。《江姐》是1965年首演的赣剧经典剧目,曾于1977年由赣剧名家潘凤霞老师第二次演出,她曾塑造了江姐这位爱祖国、爱党、爱人民的现代女性,本场《江姐》由赣七班经典再现,既是江西艺术职业学院和省赣剧院向新中国成立七十周年的隆重献礼,也是全体同学向所有关心赣剧发展的领导、前辈呈交的五年学业的最好答卷。

对于江西艺术职业学院师生观众而言,观看赣剧《江姐》也是一次深刻的爱国主义教育。榜样的力量是无穷的,作为当代大学生,更应传承红岩精神,学习英雄们“为国家立心,为民族铸魂”的责任担当和民族情怀,将个人的命运与中华民族的命运紧紧联系在一起,不忘初心、牢记使命,奋发有为、砥砺前行!

编辑:吴永亮



 
 稿源:江西艺术职业学院 文章作者:鄢瑞安 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号