江西农业大学举办“消防安全日”启动仪式暨消防教育演练活动

更新时间 2018年12月27日

为进一步提高学生宿舍用电安全意识和防火自救能力,营造良好的和谐平安校园环境,12月25日,江西农业大学在燕园篮球场举办以“宿舍合规用电,共建平安校园”为主题的“消防安全日”启动仪式暨消防教育演练活动。本次活动由江西农业大学学工处主办,保卫处、校团委、后勤集团共同协办。该校副校长许斌华,学工处、保卫处、校团委、后勤集团及经开区消防大队相关负责人出席启动仪式,全校1000余名学生参加消防教育演练活动。

许斌华指出,消防安全事关全校师生的生命财产安全,事关学校各项事业发展和社会稳定大局,做好消防安全工作是促进学校健康稳定发展的关键,是保障师生生命与财产安全的重要环节,是学校安全稳定工作的重要组成部分。他对学校消防安全工作提出三点希望:一是夯实消防基础,健全消防安全机制。制定完善内部消防安全管理标准,深化消防“安全标准化、监管流程化、岗位责任化、基础信息化”建设,构建人人有责、人人负责的消防安全责任机制。二是加强隐患整治,提升火灾防控水平。要贯彻落实省委书记刘奇、省长易炼红等省领导关于加强学校安全工作的指示精神,强化工作措施,认真组织开展消防大检查,全力排查消除火灾隐患,规范学生用电行为,引导学生合理用电、安全用电,切实提升火灾防控水平。三是强化宣传教育,营造浓厚工作氛围。要丰富宣传载体、创新宣传手段、拓展宣传空间,广泛发动各种力量开展好消防宣传活动,形成“人人接受教育、人人增强意识、人人掌握常识”的良好局面。

江西农业大学副校长许斌华在启动仪式上致词

启动仪式上,学工处负责人宣读了“宿舍合规用电,共建平安校园”消防安全倡议书,学生代表进行宿舍合规用电承诺,经开区消防大队负责人针对学校消防安全问题进行了简要说明,保卫处负责人详细讲解了消防演练的注意事项。

消防教育演练活动由消防安全应急疏散演练、灭火器使用方法讲解和灭火演练、消防水带实操演练等三个环节组成。消防安全应急疏散演练环节在燕园17栋学生公寓虚拟火场,随着烟雾弹点燃,顿时浓烟四起,警报响起。工作人员发现火情后立即启动应急机制,迅速组织参演学生从各个安全通道疏散;消防官兵接到报警后迅速赶赴现场对被围困人员进行救援,待人员全部疏散完毕,打开水带、连接消防车的水箱,快速喷射水柱,模拟灭火。随后,消防官兵向参演学生详细讲解灭火器使用方法和扑灭火灾的技巧,以及消防水带实操步骤。参演学生在专业人员的指导下,亲身体验灭火器的实际操作和消防水带的演练。整个演练活动在紧张有序的氛围中顺利完成。

江西农业大学学生参加消防安全应急疏散演练

江西农业大学学生亲身体验灭火器的实际操作

据悉,今年12月份以来,江西农业大学围绕“宿舍合规用电,共建平安校园”这个主题开展“消防安全月”系列活动,对宿舍违规大功率电器进行界定、对宿舍公共用电设备运行情况进行排查和维修、对学生宿舍违规使用大功率电器进行排查及处理、开展宿舍违规使用大功率电器的危害警示活动等等,为推动学校健康稳定发展、营造良好的育人环境做出实事、好事,取得了初步成效。

“消防安全日”当天,江西农业大学1000余名学生还聆听了宿舍合规用电专题讲座,进行抵制宿舍违规使用大功率电器签名,并亲身体验了消防安全VR体验教育和消防员模型拍照。通过这些实用、有趣又接地气的活动,真正让消防安全教育知识入脑、入心,从而切实提高学生防控火灾的综合能力,为幸福和谐美丽平安校园建设起到积极的促进作用。

江西农业大学学生进行抵制宿舍违规使用大功率电器签名

江西农业大学学生亲身体验消防安全VR体验教育

编辑:吴永亮



 
 稿源:江西农业大学 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号