我省高校师生热议习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话

更新时间 2018年12月19日

12月18日上午,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。我省高校师生通过电视、网络等以多种方式收听收看了大会实况直播。

“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”“40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!”“只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇。”“我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”习近平总书记的一段段金句令人振奋,暖人心扉,在我省高校师生中引起热烈反响,表示要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

赣南师范大学师生收听收看大会直播

赣南师范大学新闻与传播学院党委书记陈功森说:“十一届三中全会召开的时候,我正在读初中。改革开放40年,我既是目击者又是亲历者。我目睹了赣南师大在校生规模从1000余人到7000余人再到20000余人的几何级增长,也亲历了从赣南师专到赣南师院再到赣南师大的跨越式发展。所以说,没有党的改革开放政策,就没有赣南师大今天的办学成就,也就不可能有我们赣师人今天的幸福美好生活。”

赣南师范大学脐橙学院院长钟八莲说:“作为一名二级学院院长,我要进一步深刻领会习近平总书记对深化改革开放工作的几个要求,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,践行“两个维护”,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,高举新时代改革开放旗帜,以新担当新作为开创工作新局面。”

赣南师范大学外国语学院青年教师胡婧说:“我们何其幸运,身处国家富强之际,国家的强大离不开每一位人民的奋斗,会上表彰的一位位杰出贡献者是所有当代青年前行的标杆。作为一名教育者,更应引导当代青年不忘初心,把握时机,奋进前行,继续推进深化改革,做好新时代青年的引路人。”

赣南师范大学商学院电子商务专业学生王兰观说:“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。40年改革开放,40年沧桑巨变,改革开放永不停步,这是向世界的宣示,也是对中国的期许:下一个40年,定让世界刮目相看。作为新时代的大学生,不仅要向改革先锋致敬学习,还应该传承其精神,砥砺前行,在新时代创造新的奇迹。”

江西外语外贸职业学院师生收听收看大会直播

华东交大理学院院长罗文俊说:“踏着改革开放的东风,人民生活水平不断提高,从解决温饱到小康生活,从小家到大家,从个人到集体都发生了巨大的变化。我们的教育也赶上了特别好的时代,从小学到大学,已经能享受到一套完整的奖助学金体系,大学的绿色通道确保每一位学生能够上学。致敬改革开放40周年,应该从个人做起,从身边做起,每个人做好了,整个国家就会越来越强大。”

华东交大运输学院党委副书记刘文坚说:“改革开放以来,在中国共产党的坚强领导下,中国取得了翻天覆地的变化。作为高校教师,肩负着教书育人的神圣使命,要立足本职工作,加强对学生的教育培养,为国家培育更多担当民族复兴大任的时代新人。”

华东交大经管学院2018级金融1班学生李婷说:“‘40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!’习近平总书记的讲话掷地有声,让我印象非常深刻。国家富强、民族复兴需要我们每个人脚踏实地的努力,我为我是中国人而感到无比骄傲!”

华东交大材料学院2015级材料成型及控制工程1班学生何志成说:“通过观看庆祝改革开放40周年大会直播,我的获得感、幸福感、安全感更加强烈。40年来的改革开放就像一面镜子,照亮了现实,也照亮了未来。建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”

江西工业贸易职业技术学院师生收听收看大会直播

江西财经大学党委书记王乔说:“伟大时代创造伟大成就,伟大人民实现伟大梦想。40年的改革开放,让中国人民逐渐富起来、强起来,让伟大祖国日益走近世界舞台中央。教育是中国改革开放的先行者、受益者、助力者。1978年以来,我国高等教育事业经历了波澜壮阔的40年,发生了历史性变革,取得了历史性成就。进入新时代,作为高等教育人,我们有责任、有能力、有信心抓稳接力棒,跑赢接力赛;我们要“一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”

江西财经大学校长卢福财说:“改革开放40年来,我们党团结带领全国各族人民在建设中国特色社会主义的历史征程中,克服各种困难与挑战,取得令世界惊叹的伟大成就,充分证明了‘改革开放是决定当代中国命运的关键一招’。站在新的历史起点上,作为在红色沃土上与改革开放同步复校崛起的江西财经大学,一定要坚持‘以改革开放的眼光看待改革开放’,始终不忘改革开放的初心和使命,在认真总结复校40年办学经验和启示的基础上,坚持以改革开放的原则立场和观点方法,用改革的勇气和开放的大气,不断解放思想,锐意进取,努力在更高起点、更高层次、更高目标上推进学校教育事业发展,培养可堪当民族复兴大任的时代新人。”

http://www.nit.edu.cn/__local/8/DE/AE/8DB1A2A4C841AF9F419C2BE73A3_D50B61DF_16254.jpg

http://www.nit.edu.cn/__local/6/33/AB/19E84E7B5AB7D7D456F983E6624_DB2756F2_135CA.jpg

南昌工程学院师生收听收看大会直播

南昌工程学院党委书记徐兰宾说:“习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,宣示了将改革开放进行到底的决心,表达了坚持和发展中国特色社会主义的决心,强调了中国共产党是改革开放事业的坚强领导,指明了我国今后发展的道路和方向。要深入学习领会习近平总书记讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,以改革创新的精神,谱写学校建设高水平水利特色大学的新篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”

南昌工程学院马克思主义学院院长陈付龙说:“习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话再次向全党、全国、全社会宣示了以人民为中心、紧紧依靠人民群众,是实现全面深化改革开放的出发点和落脚点;今天,中国特色社会主义步入了新时代,我们坚信在中国共产党领导下,以满足人民美好生活向往为目标的改革开放新征程,一定会在新时代更加熠熠生辉。”

南昌工程学院招生就业处处长熊丽克说:“党的十一届三中全会作出改革开放伟大决策,让中国发生翻天覆地、日新月异的巨大变化;进入新时代,我们要在改革开放的浪潮中争当开拓者、实干家,接过历史的接力棒,跑出新的好成绩。”

南昌工程学院瑶湖学院学生张胜说:“在中国共产党的坚强领导下,40年来,中国发生了翻天覆地的变化,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;‘青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望’;作为新时代大学生,应当坚定理想信念,将个人理想同祖国前途和民族命运紧密联系起来,为国家富强、民族振兴、人民幸福积极贡献力量。”

江西现代职业技术学院师生收听收看大会直播

江西科技师范大学通信与电子学院党委书记涂晓群说:“四十年改革开放,风雨砥砺,硕果累累。在改革开放四十年发展中,我们科师大,勇立潮头,继承创新,为中国改革发展四十年凝展缩影。当前,科师大人在校党委坚强领导下,正披荆斩棘,团结奋斗于申博再创业的壮阔长歌之中,为下一个四十年创造新的辉煌。”

江西科技师范大学马克思主义学院院长周丽琴说:“40年,是不惑之年,中国必将迎来下一个更加充满自信、更加辉煌的发展阶段!40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨。马克思主义学院全体教师,将立足教师岗位,秉奉传道授业,坚定马克思主义伟大信念,坚守立德树人教育本质,让自己的努力和智慧,为民族伟大复兴的中国梦而添砖加瓦!”

江西科技师范大学旅游学院教师何剑波说:“改革开放四十年,‘中国号’巨轮破浪前行,伟大祖国发生了翻天覆地的变化,凤凰涅槃,巨龙腾飞。中国人民始终同心同德,同向同行,创造了人类文明史上前所未有的发展奇迹。”

新余学院机电工程学院党委书记、院长徐顺建说:“收看庆祝改革开放40周年大会,内心非常激动,看到我们祖国在短短的四十年之内,各方面发生了翻天覆地的变化,感到很骄傲、很自豪。相信在党的坚强领导下,我们一定能实现中华民族的伟大复兴,我们的国家会越来越强盛、生活越来越美好。”

新余学院马克思主义学院党总支副书记、副院长潘欧文说:“改革开放是当代中国最鲜明的时代特色,是我们党最鲜明的时代旗帜,是中国人民最为自信和自豪的伟大创举。改革开放40年的发展,中国社会发生全方位的历史性转变。这40年中国发生了翻天覆地的变化,回首过去的风雨历程,岁路途艰辛,但是硕果累累。”

新余学院护理与康复学院辅导员李加亮说:“作为一名辅导员,在今后的工作中要敢闯敢干、真抓实干,进行大胆的摸索和尝试,充分运用新时代的先进成果,充实工作内容,创新工作手段,开拓工作领域,始终不忘作为一名共产党员的初心。”

新余学院文学与传媒学院学生吴梦说:“作为一名新时代的中国青年,要求真学问,练真本领、做实干家,接好前辈传递过来的改革接力棒,跑出我们这一代的好成绩,为实现“两个一百年”奋斗目标,建设富强民主文明和谐美丽的现代化强国贡献自己的全部力量。”

江西服装学院时尚传媒学院党总支副书记黄鑫说:“改革开放以来,我们的国家发生了翻天覆地的变化,党和国家四十年来取得的辉煌成就让我感到无比自豪与骄傲。习总书记曾经说过,幸福是奋斗出来的。我们不能满足现状,骄傲自满,还要继续团结奋斗,砥砺前行。作为一名党务工作者,我要立足自身岗位,始终牢记立德树人根本任务,紧紧围绕学校双一流建设和“创转评”任务,不断创新,锐意改革,努力做好传媒学院党务工作,为学校发展做出积极贡献。”

江西服装学院服装设计学院辅导员黄超群说:“要认真深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,时刻加强理论学习,努力提升业务水平,不断增强为师生服务的能力,立足本职工作,求真务实,不忘初心,牢记使命,勇于担当,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,为学校的建设发展添砖加瓦,贡献力量。”

江西服装学院服装设计学院学生文伟说:“听了习近平总书记在庆祝大会上发表的重要讲话,感到欢欣鼓舞,精神振奋。作为一名即将完成本科教育的时尚设计者,未来将是我们这一代人在改革开放精神的指引下,奋发努力,投身伟大祖国建设的时代。在党的坚强有力领导下,在改革开放精神指引下,相信祖国的明天必更加强大,我们的生活必将更加美好。”

江西工程学院董事长杨名权说:“我们学校可以说,也是我们国家改革开放成果的一个缩影。如果没有我们国家的改革开放,也就没有我们中国的民办教育,如果没有改革开放,也就没有我们江西工程学院的今天。我们学校是在国家改革开放的大好政策的背景下,一步步发展壮大。从1983年办培训班,到2014年学校晋升为民办本科高校,我们几十年一步一步走过来,都充分体现了我们国家改革开放的大好政策和我们学校抢抓发展机遇取得的成果。所以我们是40年来国家改革开放的亲历者、见证者,也是我们国家改革开放的受益者。”

江西工程学院抱石艺术学院院长余旭说:“习总书记的讲话我感觉非常的振奋人心,改革开放四十年在我们整个中华人民共和国的发展史当中是一个非常重要的创举,开创了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。我作为中国共产党的一份子,作为中华人民共和国的普通的群众之一,我感觉到祖国的强大非常值得骄傲。”

江西工程学院学生王雨节说:“习大大说的,中国人将一切不可能变成可能。作为学生,我要将这句话印在我的心里,要以高标准严要求、勤学习勤实践,用智慧、汗水、勤劳、勇气使劲干,梦想都会变成现实。”

江西旅游商贸职业学院师生收听收看大会直播

江西旅游商贸职院党委书记赵恒伯说:“作为职业院校的教育工作者,要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,继承和发扬优良文化传统和光荣革命传统,吸收先进的办学经验,坚持走“质量立校、人才兴校、特色强校、依法治校、文化铸校”的创新发展之路,积极参与现代职业教育体系构建,切实增强市场办学适应能力,强力推进人才培养模式改革,扎实提升人才培养质量,积极构建“理念先进、管理精细、设施完善、特色鲜明、省内一流、全国知名”的高水平职业院校和优势特色专业,全面推进国家优质高职院校建设,为旅游强省和深化供销合作社综合改革培养高素质技术技能人才,努力写好新时代旅商职业教育奋进之笔,办人民满意的教育。”

江西旅游商贸职院旅游学院党总支副书记、院长张蕾说:“四十年时光荏苒。今天,面对改革开放已经取得的巨大成就,我们溯思历史,回首过去,不仅仅是为了豪迈地总结成功和经验,也要理性地正视曾经的失误和教训,更要在新的形势和任务面前,继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,为进一步解放思想,坚定不移地走改革开放之路奠定决心和信念。”

江西司法警官职业学院师生收听收看大会直播

江西司法警官职院科研处负责人刘发生说:“今天,聆听了习近平总书记在改革开放四十周年庆祝大会的讲话,心情异常激动。在党中央的坚强领导下,国家在近四十年取得的成就来之不易。作为青年教师,在国家面临着重要发展机遇的时刻,我们应该积极为中国梦的实现贡献自己的力量,为国家的发展添砖加瓦!”

江西司法警官职院法研中心负责人高岚说:“一首春天的故事,带我们走进了改革开放四十年的光辉历程,一百位改革开放的代表人物,给我们展现了四十年改革开放方方面面的突出成就。习近平总书记讲话中的九个坚持既为我们指明了改革开放成功的原因,也为我们继续改革取得更大成就指明了道路和方向,为我们进一步坚持改革开放坚定了信心!”

江西司法警官职院刑事司法系辅导员黄条平说:“时代总是在进步,倒退没有出路!在当前国际政治和经济形势动荡时期,我们更应该充满信心,团结一致,坚定不移地走我们中国特色改革开放的路子。我相信,我们党有能力让最广大同根同源的老百姓们共同分享改革收获的成果!”

江西冶金职业技术学院师生收听收看大会直播

江西冶金职院党委书记皮霞说:“学院改制之初9个专业,现在已经有25个专业;改制之初只有老校区,到现在多了高职新校区,高职中职分校区管理。伴随着改革开放四十年,学院取得了教育教学的显著成就,这些成绩是一代又一代冶院人的付出与奉献、融入与坚守的结果。”

江西应用工程职业学院师生收听收看大会直播

江西应用工程职业学院党委副书记、院长杨丹青说:“改革开放的40年是党带领全国人民不断奋斗的40年,正是坚持了党的领导,中国才能发展。他强调,习近平总书记在此次改革开放40年大会的讲话中指出中国40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的。江西应用工程职业学院作为一所在困境中崛起的职业院校,要将庆祝改革开放40周年与推进学院事业发展紧密结合起来,进一步解放思想、大胆实践,为实现学院的新跨越做出更大的贡献。”

江西新能源科技职业学院经济管理学院教师廖讯说:“改革开放40年,中国由穷到温饱到小康,由封闭落后到开明开放,由一个科技生产力落后到科技让西方势力生畏,改革符合事特发展的哲学原理,感觉改革就像一扇门,通向繁荣富强。”

江西新能源科技职业学院招生办教师脱改艳说:“40年岁月,40年实践,让华夏儿女迎来了思想的解放,现在我们中华民族昂首阔步走向世界,成为泱泱大国,作为一名90后,身在这个强大的民族中,我愿为这个民族付出我的青春和我的余生。”

江西新能源科技职业学院光伏材料学院学生哈威说“我是一名安徽籍少数民族的学生,今天不能在学校里跟同学一起看直播,刚走上工作岗位的我,在工作岗位上能看到改革开放40周年大会直播盛况,作为一名党员,我深刻体会到了,国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等,团结,互助和谐关系,做出了巨大努力。”

编辑:吴永亮



 
 稿源:江西教育网 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号