江西泰豪动漫职业学院:别样思政课丰富新生军训内涵

更新时间 2018年09月06日

把红色资源利用好,把红色资源发扬好,把红色基因传承好......9月4日下午,江西泰豪动漫职业学院结合正在进行的军训,组织2018级大一新生走进大学生红色文化教育基地参观、学习,进行着一场别样的思政理论教学课。

重温历史,感受革命精神

在江西泰豪动漫职业学院大学生红色文化教育基地,2018级新生以连为单位,身着迷彩服边走边看,仔细聆听思政部老师的讲解,了解中国共产党党史与革命史,在一段段历史文献资料和一幅幅珍贵照片中感受红色革命精神。

在八一南昌起义展区,同学们详细了解了起义爆发的原因、经过以及领导人等。当得知展区内两幅八一起义经过路线图是由学院2017级学姐亲自手绘时,新生们发出阵阵赞叹,表示将学好专业知识,希望今后自己的作品也能在馆内展览。

“通过参观,重温了中国共产党历史,深切感受到了革命岁月时期的艰苦和不易。要更加好好珍惜大学三年的生活。”动画与数字艺术系动漫2班的王鸿宇是一名“00”后大一新生,当天也正好是他18岁生日,对于此次参观、学习,王鸿宇表示,是一次非常有教育意义的成年礼,让他的生日过得特别有意义。

创新思政教学,把课堂搬到“红馆”

学生们听讲解、看图片、追循红色记忆,重温了中国共产党革命史和光辉历程,感受了革命先烈不怕牺牲的奋斗精神。“没有这些革命先烈,就没有我们现在,我们应该铭记历史”“这是一次很好的革命教育”......参观结束后,同学们纷纷拿起纸和笔在留言墙上写下自己的祝福与感受。

“很喜欢红馆内的设计风格,通过老师的专业讲解,图文并茂的展览,学到了更多知识。”环艺2班的刘璐青说,她以后还会经常来参观,对在红馆内上课的方式很感兴趣。

据了解,传统的思政课理论性强,趣味性差,学生不爱听,为改变这种状况,江西泰豪动漫职业学院创新思政理论课堂,融入江西丰富的红色文化资源,重点突出第二课堂教学,打造了大学生红色文化教育基地,将思政课搬到基地内,用直观感知代替传统说教,用润物无声代替“满堂漫灌”,让学生在红色文化中身临其境感受思政课堂教学的魅力。

编辑:吴永亮



 
 稿源:江西泰豪动漫职业学院 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号