第一届责任动力学(国际)学术与应用成果研讨会在南昌召开

更新时间 2018年07月12日

日前,第一届责任动力学(国际)学术与应用成果研讨会在江西应用科技学院召开。

来自北京大学、清华大学、北京语言大学、北京师范大学、南昌大学、南昌航空大学、江西警察学院、共青科技职业学院、南昌工学院、江西应用科技学院等十余所高校的国内外专家教授就中国本土原创责任理论《责任动力学》进行探讨和论证,推进了责任动力学的发展进程。江西应用科技学院校长林加奇主持本次研讨会。

研讨会上,责任动力学创始人方志良博士对责任动力学的理论起源、理论框架和主要内容进行了介绍。方志良博士指出,数学的发展得益于阿拉伯数字符号的简化,音乐的普及也得益于音乐音符语言的通用,如果责任教育能够像数学与音乐一样具有自己系统的责任单位符号,我们就能解决长期以来没有责任系统体系的理论学科问题。

据方志良博士介绍,责任动力学是关于责任理论的一种研究视角,运用数学符号特征值、物理学的力学矢量原理与数学逻辑表达式的方法论来研究社会上的责任动力与责任现象的本质规律。责任动力学是研究人类一切的社会行动在社会关系中的评价学问,即责任动力学是研究人类如何运用数字符号与逻辑关系进行责任现象规律分析的学科。它具有责任社会性、交叉学科性、微观性与综合性等特点。责任动力学研究的重点与立足点是:人与人如何借用责任数字符号与逻辑表达式的方法而认知现实中错综复杂的(关系)责任问题内涵与关系。

研讨会上,各位专家教授认真听取了方志良博士的介绍,在对责任动力学进行充分肯定的基础上提出了中肯的建议。

北京师范大学心理学教授、博士、博士生导师李亦菲在发言中指出,方志良博士运用约束力与驱动力构建责任矩阵的研究方法是责任研究的一项很大的创新,认为责任动力学在教育领域有很大的运用空间。李亦菲提到,责任研究是一块地,大家都很关注这块地,很多人也都来过,但没有人能在这块地真正扎根,而方志良博士对责任进行了定义、分类,为责任研究打好了基础——用数学化的方式研究责任。

北京语言大学教授、博士、博士生导师张黎在发言中指出,责任动力学是一门应用的科学,非常新颖,对企业的管理模式提出了很好的模型。但是责任动力学如果要提升一个层次,就需要明确理论基础、按照学术的逻辑去论证。

江西应用科技学院副董事长、第一副校长、二级研究员汪玉奇在发言中指出,方志良博士做的最有价值的事情就是在企业管理中筛选中一个命题:责任,责任动力学的学术研究成果很有意义,母校江西应用科技学院也会大力支持他的研究和进一步应用。

杭州文广集团高级编辑李天琼女士从媒体宣传角度对责任动力学作出了评价,她指出,责任心是除能力之外,一个人做事成败的决定因素。在中国的传统教育中, 一直都是用责任的强与弱来评价,而责任动力学可以用数字和符号对责任进行精准评价,这对传统责任教育是很大的创新。

北京大学教授、博士、博士生导师陈保亚强调,方志良博士最大的贡献是对责任理论进行了最系统的研究,从琐碎的生活中找到问题,找到最根本的要点进行研究,这种探索精神值得我们学习。同时他提到,建立责任数学模型是一个很好的探索,把人的行为用数据分析,建议责任动力学应该结合互联网时代的大数据,在这个过程中论证模型。

《科学中国人》杂志执行社长张刚先生在发言中指出,责任动力学在两个方面非常有价值,第一是在企业管理应用方面,第二是在个人的修为方面。同时张刚社长还建议,要建立责任动力学在应用方面的案例数据库,在学术方面要做到更符合学术规范。

江西财经大学高等教育研究所所长、博士钱建豪指出,听完方志良博士的介绍,深受感动。方志良博士提出了很多新的理念,构建了可推导的理论体系,并且取得了很好的实践效果,给人很多启发。钱建豪博士认为,责任动力学学说可以融入到国民教育体系中,作为大学的一门课程,并对教材进行层次分类,以适应不同人群学习阅读。

南昌航空大学经管学院副院长、教授、博士黄蕾在发言中指出,在国内的实践建立一个理论体系极为难得,但是责任的范式还需要完善。她认为,方志良博士提到的责任性格测试软件是一个很好的尝试,从责商的评价,到软件开发,再到大型企业或社会群体的评价,这是一个理论完善的过程。

据了解,这是在全球范围内首次运用数字符号技术标注责任的责任动力学理论学术与成果运用研讨会。特别值得一提的是,责任动力学还是中国本土原创具有自主知识产权的学科体系,代表了微观责任理论学术研究的世界领先性。作为本次研讨会主办单位的江西应用科技学院,不仅成立了责任动力学研究院,还开设了专业的责任动力学课程,将责任动力学学术研究成果用于教学和实践。

编辑:吴永亮



 
 稿源:江西应用科技学院 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号