姚亚平到南昌职业学院作专题报告

更新时间 2018年04月18日

日前,省政协原党组副书记、副主席姚亚平到南昌职业学院作“我国宪法与当代马克思主义的国家学说”专题报告。

姚亚平历时两个多小时,围绕“我国宪法与西方宪法有什么不同?”“关于这次宪法修订为什么修?如何修?修了什么?”以及“我国宪法制定、修改、实施,是党的领导与依法治国、民主与法制的有机统一”等三个方面展开。姚亚平认为,目前,我国已经进入了国家发展的新时代,这是中国发展新的方位,社会的主要矛盾已转化为人民对美好生活的向往与发展不平衡不充分之间的矛盾。于是,以人民为中心的发展思想,又一次向宪法提出了新的要求。把“创新、协调、绿色、开放、共享”五位一体的发展理念,以及到2020年全面建成小康社会;2035基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶建成现代化强国;坚持和平发展的道路;坚持互利共赢的开发战略、推动构建人类命运共同体、促进人类和平发展等载入国家的根本大法,体现的是人民的意志和国家的意志。

姚亚平强调,我国的宪法必须坚持社会主义的原则、人民民主的原则、基本人权的原则,权力规范和权力制衡的原则以及法制的原则。姚亚平认为,随着中国共产党领导中国人民建设中国特色社会主义实践的发展,现行的宪法要随着这种发展而发展,第十三届全国人民代表大会第一次会议对宪法的修改,实现了党的主张、国家的意志和人民的意志的高度统一。姚亚平认为,第十三届全国人民代表大会第一次会议对宪法的修改,整个过程、程序和原则,体现了党的领导。姚亚平强调,维护宪法的尊严,就是维护党和人民的共同意志,就是捍卫宪法的尊严,就是捍卫党和人民共同的意志的尊严。

编辑:吴永亮



 
 稿源:南昌职业学院 文章作者:辜华 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号