南昌工学院:让传统文化走进学生心中

更新时间 2018年04月17日

国学,书法,汉服……这些传统文化听起来是不是与一个工科院校格格不入?事实上,学校里可是也有许多传统文化社团与热爱人文的同学们,谁说工科学生就不能文艺?

日前,南昌工学院第九届社团文化艺术节举行,传统文化社团在这里扎堆展示各自的看家本领。该校有一个传统文化教育的快乐天地,国画课、书法课、笛箫课……每到放学后,大学生们在此尽情参加自己喜爱的传统社团活动。传统文化社团不但解决了学生放学沉迷网络的问题,也让更多学生找到了传统文化的兴趣点。在该校,人人都能收获到一技之长。

“学生们用传统文化的方式展示出自己的中国梦、青春梦,这正是学院大力开展优秀传统文化教育活动,以期达到以文化人、以文育人的长期功效。”该校团委书记王威说道。

“文化亲体验”用传统文化滋润学生心灵

在“传统文化展示体验周”里,校学生社团联合会开展了丰富多彩的展示体验与教学活动,让学生真正参与到学生社团的日常活动中,真正的体验到社团文化的独特魅力。

“二十四节气中第十二个是什么?”“天涯何处无芳草的前一句是什么?”伴随着悠扬的古琴声,几人在猜古诗词,投壶,象棋,满满的人文气息扑面而来,好像一不小心穿越回了古代。“我觉得最吸引我的就是它的文化底蕴和历史内涵。”国学践学会李思翔同学说。她来自会计学专业,一次与汉服偶然的邂逅让汉服闯入了她的心,从此她喜欢上了汉服。

优秀传统文化的教育与熏陶,使学生们更进一步感受到了中国传统文化的博大精深和无穷魅力。也感化了学生的心灵,滋润了学生的心田。

“传统文化社团”用传统文化塑造学生品质

这个学院组织建立各类传统文化社团,以学生兴趣为前提,学院统一引领,形成全院学习优秀传统文化的良好校风。

“写字的时候没人打扰,可以安静地思考,给我一种很踏实的感觉。”逸轩书法协会的会长刘袁同学练习书法两年多时间,书法于他,已经不仅是兴趣,更像是身体的一部分,怎么也割舍不掉。 瓷韵阁社团立足宣传景德镇陶瓷艺术文化,发扬陶瓷文化,服务江西地方经济发展。

“社团文化艺术节”用传统文化激发学生爱国爱校

弘扬中华民族传统文化,展示青春活力和健康向上的精神风貌。学校举办以“秉承华夏智慧,传播传统文明”为主题的社团文化艺术节,开展书法比赛、集邮作品展、传统文化进社团等丰富多彩的文化艺术活动,彰显了广大师生健康向上、努力进取的精神风貌。

“我们希望通过这次体验来弘扬传统文化,让更多人了解并喜欢传统文化。”春晖文学社社长王凯悦说道。她是会计学院一位大三的女生,尤其喜欢诗,读诗是她生活中不可缺少的一部分。“我很喜欢李清照,她的诗特别有意境。”

学校社团既是校园文化建设的重要载体,也是学校拓展第二课堂的重要渠道。南昌工学院坚持将传统文化与社团建设相融合,先后开设了灯谜、书法、剪纸、泥塑等传统文化社团。该校弘扬传统文化,激发同学们的爱国爱校情怀和对艺术的兴趣爱好,努力让这方育人阵地成为真正的“文化校园”。

社团文化艺术节活动内容丰富多彩,充分满足了全院师生的审美需求,既有脍炙人口的文化盛宴,又有提升自我的社会实战。参与者从中体会到到实战经验与人文素养的重要;组织者从中体会到付出汗水收获喜悦的成功。社团文化艺术节带给师生们的不仅是美丽的回忆,更是师生一起同学习、同进步、同快乐、同幸福的生活体验。

社团文化艺术节给青春的校园增添了活力,给好学的学生提供了平台,更是拉近了师生间的距离,让学院真正成为我们的“校园·馨家”。

传承、弘扬中华优秀传统文化任重而道远,如何在一群95后大学生中开展传统文化教育,是我们长久思考的问题,今后我们要继续将“传统文化”融入校园文化的“现实土壤”,与培育和践行社会主义核心价值观紧密结合,积极探索传统文化与立德树人的有机融合,不断增强学生的文化自信和道路自信。

编辑:吴永亮



 
 稿源:南昌工学院 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号