江西陶瓷工艺美术职院创新形式支持中小学开展美育工作-江西省教育厅-江西教育网
 
 
   

江西陶瓷工艺美术职院创新形式支持中小学开展美育工作

更新时间 2018年03月19日

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》和省委教育工委、省教育厅关于美育(美术类)人才队伍建设座谈会精神,探索新时代美育工作新途径,3月15日下午,江西陶瓷工艺美术职院与景德镇市十七小学联合开展“陶艺进课堂—工艺美院志愿者走进十七小义务支教活动”。

为充分发挥江西陶瓷工艺美术职院艺术类教育教学和实训的资源优势,该院与景德镇市十七小学多次研究如何利用该院的教育资源优势联合开展美育教育和实践工作。双方决定从2018年开始,江西陶瓷工艺美术职院每年将从美术教育(师范类)专业和陶瓷工艺与设计专业中遴选30名左右的优秀在校学生,由景德镇市十七小学聘为该校义务支教美术教师,每周四下午到该校为小学生开展美术专业教育、陶瓷艺术教育和美育实践活动。

这看似一次简单的素质教育义务支教活动,却进一步拓展了美育的形式和方法。江西陶瓷工艺美术职院党委副书记、副院长、中国工艺美术大师李文跃教授认为:“我院优秀学生为十七小学学生义务开展美术教育,一方面可以充分发挥大学生的专业优势,让他们更好的将专业学以致用,并在一定程度上缓解小学生对更高水平美术教育的渴望和学校美术教师师资短缺的矛盾。另一方面,大学生和小学生有很多共同的审美理想,可以在教学过程中通过更具有亲和力的教学手段,进一步激发他们学习艺术的兴趣,在传授必备的基础知识与技能的同时,培养他们发展艺术的想象力和创新意识,共同培育美的心态,达到美美与共的效果。”

江西陶瓷工艺美术职院与景德镇市十七小学联合开展支教活动,这是该院创新美育工作的一种探索,也是把培育和践行社会主义核心价值观融入学校美育全过程的一种举措。特别是对该院美术教育(师范类)专业如何设计好与基础教育相衔接的美育课程的同时,体现职业教育专业和学生特点的拓展课程具有十分重要的意义。

编辑:吴永亮



 
 稿源:江西陶瓷工艺美术职院 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号