萍乡学院主持和参与多项国家、行业标准制定

更新时间 2018年01月12日

2017年1月9日,《矿用轨轮式混凝土搅拌运输罐车》JB/T 13009-2017及《轨轮式梭式矿车》JB/T 2606-20172行业标准经中华人民共和国工业和信息化部批准发布,于2017年7月1日正式实施。该2项标准由萍乡学院机械电子工程学院何萍教授牵头,联合江西蓝翔重工有限公司、洛阳矿山机械工程设计研究院有限公司等单位,根据工业和信息化部标准制修订计划(工信厅科[2013]163号)组成标准起草小组共同完成。该2项标准的发布实施填补了矿山机械行业发展中的相关产品标准空白,为井巷快速掘进实现高效、低污染、安全可靠等提供强有力的技术支撑,推动了资源节约与综合利用、建设循环经济社会的产业政策的实施。该标准的实施,将大大提升我国在井巷矿山机械装备领域的核心竞争力,提高生产效率、降低成本;进一步规范市场秩序,引导市场良性发展,促进技术创新和科技成果的推广应用,加快我国先进装备制造技术快速发展。

井巷矿山机械是萍乡市地方特色产业,部分产品及技术标准长期为国外企业所垄断,在我国没有相关技术标准,使我国在井巷快速掘进装备的研发和生产处于无章可循的地步,更谈不上自主创新,严重制约着我国自主品牌井巷快速掘进装备的开发和应用。萍乡学院机械电子工程学院贯彻江西省首批向应用型本科高校转型发展试点院校要求,加大应用技术研究力度,将推进标准建设作为学校融入行业、服务企业转型发展的抓手,进一步深化校企合作,提升学校社会影响力。此次发布实施的行业标准显示出萍乡学院在全国矿山机械行业拥有的话语权。

萍乡学院何萍教授带领的团队在井巷快速掘进成套装备硬件、软件设计、关键零部件及技术的研究领域积累了丰富的经验。该团队与洛阳矿山机械工程设计研究院有限公司、江西蓝翔重工有限公司、江西四通重工机械有限公司和南昌凯马有限公司等企业合作将巷道掘进钻装机、挖掘式装载机和梭式矿车等巷道快速掘进装备推广到煤矿及金属矿山,解决了大坡度斜巷岩石装载瓶颈。在井巷矿山机械新材料、新技术、新工艺等方面开展了系统化的研究工作。在充分理解国际专业技术标准的前提下,根据井巷矿山机械产品的研制、生产、以及质量检验和控制的经验积累,结合具体的生产实践经验和中国的国情,利用和参考国际专业技术标准中井巷矿山机械的关键考核参数、技术要求与试验方法。参与完成修订的《立爪挖掘装载机》JB/T 5503-2017行业标准,2017年4月12日中华人民共和国工业和信息化部批准发布,于2018年1月1日正式实施。目前,萍乡学院矿山机械设计与智能制造实验室参与在研制定国家标准《矿山机械图形符号第1部分:矿物开采设备》计划编号为20151434-T-604;牵头起草制定行业标准项目计划3项:《巷道掘进钻装机》、《侧卸式装岩机》和《潜孔钻机第1部分:露天矿用型》计划编号为2016-0533T-JB、2016-0715T-JB、2016-0728T-JB。2017年已申报牵头起草制定矿山环保装备行业标准《矿用湿式复合除尘器》。

这些标准的制定将有助于打破国外企业对井巷矿山机械装备的技术垄断,填补我国井巷矿山机械领域的技术标准空白,对规范市场,指导生产,提高产品的技术性能、安全可靠性及环保性能,更好地满足市场和使用需要,提升我国井巷快速掘进装备技术水平具有十分重要的作用。将有利于促进该项技术的推广应用,促进井巷隧道施工机械化程度提高,提高施工人员的安全性,减轻作业人员劳动强度,其经济效益和社会效益十分显著。

据悉,近日萍乡学院荣获全国“矿山机械行业标准化工作先进集体(1987-2017)”,是全国十五个被表彰单位中唯一一所本科高校。

编辑:吴永亮



 
 稿源:萍乡学院 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号