江西农业大学软件学院“五位一体”推进创新创业教育

更新时间 2018年01月05日

创新创业教育不同于一般的专业教育,其结果不仅在于传授创业知识,更重要的是启蒙学生的创业意识,帮助学生掌握创业技能和经验。为了培养高素质的信息科技领域人才,江西农业大学软件学院秉承“厚德博学、抱朴守真”的农大精神,不断探索、大胆实践,构建了制度有保障、课程有改革、实践有平台、基地有支撑、成果有质量的“五位一体”创新创业教育体系。

一是政策激励,制度有保障。为使创新创业实践活动制度化,学院制定了《大学生创新中心管理条例》、《科技创新中心工作室管理制度》等制度,实行优秀指导教师奖励制度;逐年加大对实验室建设的投入,增加实验室面积和增多实验设备数量,建立理论实践一体化教室,尽量少开展或不开班大班方式授课;聘请企业导师深度参与创新创业教学和实践,成立和专业相关的创新创业工作室,并定期举办校友创新创业讲座,将创新实践纳入学生的党员发展、保研推免、干部选拔等方面的加分,以多层次的激励学生的创新活力。

二是课程为基,改革有深度。近年来,学院先后对5门课程进行了课程改革,优化完成了2个专业的人才培养方案;全面启动精品课程建设和教学资源库建设工作,以此提升内涵建设水平;精品课程增加到了8门,已建成15门课程的教学资源库;学院教师作为主编、参编公开出版的教材10余部;积极开发新专业,改革传统专业,新增物联网工程专业1个,新增软件+金融、软件+会计2个专业方向,开设跨学科的交叉课程,促进人才培养向多学科融合型转变。

三是项目驱动,实践有平台。学院加强科教融合、校企合作,制定专项经费预算,全面打造服务学生创新创业的支持系统。理性对待学生个体间的差异,搭建不同层次的各类创新实践活动教育平台以满足学生不同的发展需求。以创新创业项目、科技创新赛事为抓手培养创新创业意识;以学生科技协会、学生创业类协会等组成的社团组织促进创意交流分享;以教师人才库、课程资源库组成的教育体系培养创新创业技能;以大学生创新创业实践基地、北京(深圳)实训基地等增长创新实践经验。

四是汇智聚才,基地有支撑。学院在北京和深圳建立两个实践基地,实行“3+1”的人才培养模式,实现教育资源的优化配置,即学生在学校学习3年,第4个到基地学习实践。面向全体学生,搭建“自主创新实验-职业技能实践-创新创业毕设”等多层次创新创业训练体系,实现从学生入学到就业的创新创业实践全程引导。学院统筹各类资源,调动各方力量形成合力,先后与多家企业建设了校外创新创业教育实践基地,吸纳校内外优质导师资源,构建交叉融合的创新创业实践大平台,形成多层次创新创业实践支撑体系。

五是推广应用,成果有质量。学院以创新实践活动为载体,开展多主体、多渠道的广泛交流,将学习借鉴、技术提升、成果转化等融入创新创业实践,提高创新创业实践质量。在工作室老师指导下,切合“互联网+农业”的新方向和新趋势,研发了《茶叶品质智能检测系统》、《果实蝇自动分类系统》、《脐橙黄化病预测关键技术研究》等智能系统推广至地方企业应用;2017年,学生在省级以上竞赛中获奖100多人次,学生发表学术论文5篇,申请实用新型专利1项,与几十家国内高校和企业开展创新实践交流,极大提高了人才培养质量。

新时代、新征程、新篇章。江西农业大学软件学院将牢牢把握党和国家对高等教育提出的新要求,贯彻新发展理念,自觉将培育创新创业人才作为加快创新型学院建设的核心任务,进一步总结经验、完善体系,着力搭建创新创业人才培养新平台,培养符合国家创新驱动发展战略需求的高素质创新创业人才。

编辑:吴永亮



 
 稿源:江西农业大学软件学院 文章作者:朱国海、冯爽爽 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号