江西外语外贸职业学院:实施立德树人工程2.0战略培养全面发展的人

更新时间 2017年12月25日

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”走进江西外语外贸职业学院立德树人馆,一种古朴典雅、庄重沉郁中国古典美扑面而来。

党的十九大报告提出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。江西外语外贸职业学院不忘初心,把立德树人作为教育教学的“最大公约数”统领学院内涵发展。今年,学院立德树人工程迎来全新升级——立德树人工程2.0全面实施,通过顶层设计、制度创新、全员参与,多维度助推学生成长成才。

全省高校唯一的“立德树人馆”

占地500多平方米的立德树人馆,是学院大学生思想政治教育的主基地。

走进该馆,首先映入眼帘的是一面古色古香的竹简造型的墙壁,“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”“其言必行,其行必果,其诺必诚……”

“竹简上的文字,是我们围绕‘立德树人’这一主题,精心选取的十五条古代典籍或名人的格言警句,这些名言很多都成为了后世士人修身进德的座右铭,影响深远。”据该院学生工作处处长谢洪介绍,立德树人馆于今年4月筹建,8月竣工正式开放,是该院深入实施立德树人工程2.0,全力打造的“五个一”精品项目之一。

记者看到,整个展馆由廊厅、序厅、“鉴古知今 学史明志”、“明德铸魂 巍巍江外院”、思政大讲堂、学工学术沙龙和结束语等七部分组成,整个展馆以“三年计划、六项工程”为主线,将中华优秀传统文化、红色文化与学生的思想品德教育融为一体,运用大量详实的文字、图片,全方位、多角度地展示了该院立德树人工程的思路框架与丰硕成果。

“在立德树人馆,学生不仅可以领略中华优秀传统文化的价值和魅力、了解学院立德树人工程2.0的构思及成果,还可以开展入党、入团宣誓,辩论赛、演讲比赛、团学干培训等活动;辅导员也可在馆内开展学术沙龙、案例研讨等活动。”据谢洪介绍,目前,该馆已成为学院学生活动、辅导员工作交流的主平台。

据悉,为立德树人工程打造一座浓缩中华传统文化精髓的展馆,这在全省高校中独一无二。

培育优秀公民、卓越职业人和时代先锋

立德树人,立什么德?树什么人?不是一句空话,如何变成一个实实在在的,大家看得见的、做得到的、能实现的育人目标,是江西外语外贸职业学院党委一直在探索的问题。

为此,学院党委书记孔华亲自部署,多次召开方案研讨会、专题调度会,亲自修改方案,从全局的角度,对学院思想政治教育工作的各方面、各层次、各要素统筹规划。学院立德树人工程2.0立足国情、省情,结合校情,遵循教育规律和学生成长规律,以全面提升学生核心素养为中心,既发挥顶层设计对基层实践的引领、规划、指导作用,又鼓励和允许不同部门,不同院系进行个性化探索,让学生育人工作更加有生气、接地气。

据该院党委副书记单作民介绍,学院立德树人工程2.0紧扣“立德树人作为中心环节”这一育人主旋律,以培养“全面发展的人”为核心,将“责任担当、学习态度、健康生活、人文与科学素养、思维与职商、实践创新”等6大素养,国家认同、社会责任、身心健康等13个基本要点,根据学生在校期间不同学段的特点,分年级、分项目有针对性地培养。

同时,学院立足“制度建设、学风建设、学生公寓文化建设、学生自我发展”“四个重心”,多方面融合精细管理学生;落实“资助服务全面化、就业服务全程化、生活服务亲情化”“三化”举措,精准服务学生;搭建“学习交流、职业能力提升、考核评价、工作创新研究”“四个”平台,科学建设思政工作队伍,力争把每一位学生培育成优秀公民、卓越职业人和时代先锋。

实施立德树人工程 营造全员育人氛围

“今年我们招了一批商务日语专业毕业生,她们有朝气,有礼貌,有能力,综合素质高,为人处世得体,还能吃苦耐劳。”11月20日,广州市爱递思电子科技有限公司相关负责人告诉记者,他对该院的毕业生非常满意,今后要继续招收学院学生。

王雪娇是该院2014级商务日语专业毕业生,她坦言,自己受到学院应用东语系(应用西语系)教师吕美佳的影响很多,“吕老师在课堂上不仅交给我们知识,还教会我们怎么做人。”

“冬天很多同学不愿起床,容易迟到,吕老师就用曾国藩根治李鸿章睡懒觉的故事来教育我们,第二天,迟到的学生明显减少。”王雪娇说,吕老师还注重对学生独立能力培养和情商培养。“在上课之前,她会要求同学们上台用日语讲一个自己熟悉的名言或者单词,锻炼我们的语言表达能力。”

“立德树人工程不是一个部门的工作,更不是一项临时性的活动”,该院教务处处长阙细春说,课堂是大学生思想政治教育的主阵地,教书育人是教师义不容辞的职责。为推动立德树人工程2.0取得实效,学院在传统理论讲授的基础上,配套出台了《关于加强“三育人”工作的意见》、《学院加强教师教书育人工作实施方案》、《学生发展考核管理办法》,完善了《辅导员、班主任育人工作考核办法》,制定了《行政后勤岗位管理服务工作考核办法》,明确了教书育人、管理育人、服务育人职责,将“三育人”工作考评结果作为年度考核、评先评优、职称评聘、选派进修等的重要依据。

通过实施“立德树人”工程,全员育人观念渐入人心。如会计学院教师付春在专业教学过程中穿插诵名篇、写箴言等活动,帮助学生树立学习信心、激发学习热情,深受学生好评。在2017年全国职业院校技能大赛备赛过程中,各赛项指导老师日夜加班、悉心指导,与参赛学生同甘苦、共努力,彰显了良好的师德师范。

德育之花结硕果 毕业生就业率稳居全省前列

记者了解到,为推动立德树人工程2.0全面升级,该院按照落细、落小、落实的要求,进一步强化学生培育重点工作和载体,着力打造“五个一”精品项目,让全面推进立德树人工程2.0的抓手更有力。

“我们推出一本立德树人读本、创作一台育人特色节目、建立一批思政育人基地、打造一批文明修身品牌活动、选树一批育人先进典范,使学生在学习科学文化知识过程中,自觉加强思想道德修养,提高政治觉悟,充分发挥师生先进典型的示范引领作用,积极营造比、学、赶、超的学习工作氛围,树立优良的校风、教风和学风。”学院党委委员饶建华表示,“‘五个一’精品项目顺应了思政教育的现实需要,下一步,我们将加强统筹力度,强化责任机制,推进落地生根,让立德树人2.0既有理论高度,又有实践深度;既有工作阵地,又有品牌活动;既突出示范引领,又注重实践效仿,力争将其打造成学院立德树人品牌项目。”

筑好立德树人之“巢”,终于引来“金凤凰”。义乌来鑫进出口有限公司、上海明想电子科技有限公司等实体企业纷纷入校,校企订单班已涵盖商务英语、商务日语、电子商务、国际商务、工程造价、物流管理等近80%专业……实现学生与用人单位“双满意”。近年来,学院毕业生就业率一直位居全省前列。

在立德树人工程的培育下,江西外语外贸职业学院德育能量之源正徐徐开启,如润物无声般落进每位学子的心田。每一个学子,就像一颗种子,在该校生根发芽,通过“德育”之水辛勤灌溉,向阳向上、茁壮成长,终将成为未来德行天下,勇于担当国家和社会责任的栋梁之材。

编辑:吴永亮



 
 稿源:江西外语外贸职业学院 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号