宜春职院民族团结进步创建论坛启动 师生共庆彝历新年

更新时间 2017年11月23日

11月20日是一年一度的彝历新年,宜春职业技术学院民族团结进步创建论坛在袁州区南庙镇禅农阁启动。参加活动的领导有省民宗局民族社会事业处处长马徽江,宜春市委统战部副部长黄南萌、李微,市民宗局副局长章志强等,该校党委书记宋晓文、校长杨云山等校领导。论坛由杨云山校长主持。

马徽江处长受邀作“开坛第一讲”。他以讲故事的形式宣传了党的民族政策,介绍了中华民族的来历,及历届国家领导人对少数民族的关心。他认为,少数民族的文化精彩纷呈,与中华民族文化共为一体,相辅相成,相互交融,各美其美,百花齐放。杨云山在总结讲话中说道,学校有380余名少数民族学生,民族工作非常重要,马处长的讲课增加了我们对学校民族工作的信心,希望全校教师共同携手,更好地开展少数民族学生工作,为各民族交流交融作出应有的贡献。论坛旨在立足校内,吸收校外民族团结进步创建好观点好观念,借鉴各领域民族团结进步创建好模式好经验,传递各民族师生民族团结进步创建好声音好故事,探索中国民族理论创新的江西高校样板。

在神农阁祈年园,参加活动的领导、老师和50余名彝族同学在这里共同庆祝彝历新年,藏族、苗族、壮族等少数民族同学受邀参加。宋晓文书记代表学校向彝族同学致以节日的问候和祝福,“和同学们过新年我很开心,让我们手牵手,心连心,民族团结一家亲,携手争创民族团结国家级示范区,共同建设文明、和谐、幸福、美丽校园!”马徽江处长为同学们送上了新年的祝愿,“希望同学们过年过年越过越好,学习学习越长越大,大家在民族团结的伟大祖国的怀抱中紧紧抱在一起,天天走在一起,时时想在一起,新年快乐!”黄南萌部长寄语彝族同学学有所成,早日成才!他还引用彝族谚语“香甜的美酒越喝越醉人,友谊的双手越握越温暖”,祝愿大家新年快乐,吉祥如意!祭祀祈福完毕后,一个个独具特色的民族节目在掌声中登场:彝族同学表演了男女对唱《过年歌》、舞蹈《七月火把节》等;苗族女生送上了二重唱《醉苗乡》;藏族同学带来了奔放的舞蹈《缘定萨马志》;壮族学生表演了独具特色的《竹竿舞》……最后,到场领导嘉宾观看了该校民族团结进步创建活动展。

下午,参加活动的领导会同上高县少数民族村民赴该校食用菌产业新技术研发扶贫基地——樟树市中洲乡西塘村参观指导学习。在菌包装袋车间,该校食用菌研究所所长潘湖生讲解演示了菌种装袋、封存发酵等知识。“宜春职业技术学院对西塘村的产业扶贫项目值得我们学习和推广,希望将来也能将平菇作为我们民族村的特产献给游客朋友。”上高县洋林村党支部书记唐国徽在食用菌种植大棚里看见丰收的平菇后说道。

编辑:吴永亮



 
 稿源:宜春职院 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭






 

本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号