喜迎十九大:华东交大“萌书记”与学生共话信仰

更新时间 2017年10月17日

师生间轻松愉悦地交心畅谈,欣赏来自新疆学生帕提古丽的曼妙舞蹈,一起观看《辉煌中国》视频短片……这是华东交大校领导“双体验日”——特色班会课上的一幕幕。

10月13日下午,该校党委书记万明走进教室,参加经管学院16级金融1班“喜迎十九大,做好小花椒”的主题班会(“花椒”为“华交”的谐音),这是继“咖啡屋班会”后,万明给学生上的又一堂“互动式”班会课。从党的十九大到当代大学生的信仰,从当年的大学生活到现在的“鲜肉时代”,师生共话一堂,欢笑迭起,其乐融融。

新疆学生献舞

新疆学生献舞

亦师亦友,书记教你做标杆

“大家不要叫我书记,显得生疏了。你们就把我当做是你们的老师、朋友,或者就把我当成长辈,我们今天就是好好聊天的。”一进教室,他就和学生定下了“约定”。

“万老师,我们北区图书馆什么时候可以正式使用啊?”“请问万老师,您如何看待学校的共享单车问题?”……同学们很快就“入乡随俗”,遵从了万明的提议开始热聊最关心的话题。

学生向万明提问

学生向万明提问

如何变得更优秀,他作为“大家长”提出了自己的期待和建议:作为金融班的学生,将来不仅要做白领,还要争做金领,做行业的标杆,成长为有思想、有文化、有信仰的优秀人才。

忆往谈今,师生共话大学生活

万明亲切地和学生回忆自己的大学时代,当年文革造成人才积压,虽然同学年龄相差很大,但大家的求知欲望和学习积极性都非常高,知道自己为什么而读书,“当时大学录取率只有4%,班上100余人,老师都能叫出名字,所以学生和老师的关系非常密切”。

他建议学生要多和老师沟通,主动交流自己的想法,帮助更快更好地进步。今天的努力,就是为了小时候的梦想,万明劝诫同学们要趁年轻,多学习。

班会现场

班会现场

当前国家经济发展保持着良好的势头,高校就业率也持续上升。就交大而言,校园招聘以6:1的比例录取,平均1个学生有6个岗位可供挑选,就业率在江西省高校排名第一。同时学校坚持开放办学,和美国、俄罗斯等国家都有短期交换生项目。“我们遇上了好时代,这些都是实实在在的获得感!”

积极有为,做有信仰的大学生

班会现场,同学们提出入党名额少、入党难的问题,万明认为大学生入党,从高位讲,是为信仰和担当,为共产主义事业奋斗终身,为中华民族的崛起,为人民的富强;从身边做,要成为同学的表率,在学习成绩、思想品德、身体健康方面都有所作为。

“同学们们应端正入党动机,无剥削、无压迫的共产主义社会形态值得我们这一代人去努力。”他提出三点希望:要学好专业,坚持不挂科;要锻炼好身体,坚持吃早餐;要修好品德,做有信仰的大学生。

万明给学生写祝福

万明给学生写祝福

“找准方向,不懈努力,立志成为祖国有用的人才。”万明在黑板上写下临别赠言,祝福祖国,祝福交大,更祝福同学们都能有辉煌光明的前程。和年轻人在一起交谈充满朝气和活力,“心态是年轻的,那么工作思维也会充满活力,希望可以多来几次班会课。”

据了解,一直以来,万明就以“接地气”的方式给辅导员们上开学第一课“勇于担当,润物无声”;给新生们上开学第一课“做宅男宅女可不行”;给毕业生们上最后一课“我们的长征”……他认为,抓好思政工作是大学的职责所在,大学要以“接地气”的方式开展思政教育,只有符合不同年龄段学生的需求,才能取得更好的效果。如今,“萌书记”的趣味思政课已成为该校的特色品牌,且精彩年年刷新。

编辑:吴永亮



 
 稿源:华东交大 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号