全国学生资助管理中心致学生资助工作者的一封信

更新时间 2018年07月06日

亲爱的学生资助工作者:

您好!

时光荏苒,又到了一年考录季。历经多年奋斗,一大批莘莘学子即将通过升学考试,迈入更高学府深造。当孩子们沉浸在考试后的轻松和舒缓中时,作为学生资助工作者的您却正在紧张侯考,为一大波“小鲜肉”的顺利到来坚守岗位、尽职尽责、全面发力,力求在暑期考录和新生入学期间答好学生资助这张民生试卷。在此,我们向辛勤工作的各位学生资助工作者致以衷心的感谢和崇高的敬意!

为答好学生资助这张民生试卷,请您与我们共同做好以下四件事:

第一,请拿起手中的“扩音器”。通过广播电视、网络媒体、入户走访等多种方式送政策上门,让学生全面了解什么时候、到哪里、怎么申请国家资助;对一些地方、个别媒体的片面或不实报道,要及时跟踪,正面引导;通过警示教育使学生知晓诈骗分子惯用的行骗伎俩,提高安全意识和甄别能力,防范电信诈骗、套路贷、回租贷等陷阱。

第二,请随时保持“热线”畅通。按时开通学生资助热线电话,认真受理学生和家长的咨询投诉,做到“件件有说法、事事有落实”,实实在在为学生解决问题。

第三,请落实好政府的“大礼包”。全面排查建档立卡、低保、特困供养、残疾等特殊困难学生群体,给每一名新生打个电话,确认其是否存在经济困难。通过国家助学贷款、新生入学资助项目、国家助学金等多元混合方式资助家庭经济困难学生,保障他们无忧入学、安心就学。

第四,请保护好学生的“小秘密”。保护学生的隐私,不搞演讲比穷,不集中发放具有明显标识的资助物品;宣传资助工作和受助学生典型时,涉及学生个人的事项,发布前请征得学生本人同意。

写好学生资助奋进之笔、答好学生资助民生试卷,是全体学生资助工作者的神圣使命。让我们牢记这一使命,把资助的责任扛起来,尽力做好家庭经济困难学生的贴心人,为他们带去党和政府的“春风雨露”、带去学校的关怀和鼓励,给学生及其家长一个温暖的答复,向党和人民交出一份满意的答卷!

全国学生资助管理中心

2018年6月22日



 
 稿源: 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号