2010年起江西每年一次对普通高中进行评估 每次20所学校

更新时间 2009年11月20日

为进一步加强普通高中管理,促进全省普通高中持续健康发展,省教育厅决定,从2010年起,每年对20所普通高中组织一次全省评估。

通过抽签和指定结合方式确定学校

每年初,省教育厅通过抽签和指定相结合的方式,确定20所普通高中(省教育厅在各设区市普通高中中随机抽取1-2所,共抽取15所,同时根据平常掌握的情况指定5所),接受过评估的学校原则上2年后重新纳入评估范围。

评估内容

评估的主要内容是办学指导思想、新课程实验工作、学校管理、德育工作等。具体评估指标(一级指标)为办学思想与学校管理30分,教师队伍建设15分,教育改革与课程开设20分,德育活动与校园文化建设13分,教育与教学研究10分,基本办学设施12分。评估分数为90100分为优秀,7589.9分为合格,6079.9分为基本合格,60分以下为不合格。

评估方式包括学校自查和省级评估

确定接受评估的普通高中,按照评估内容及指标体系,进行自我评估。自查结果于每年10月底前分别报省、市教育行政部门;省级评估将采取集中评估与随机检查相结合的方式。每年11月至12月,省教育厅组织专家到学校进行集中评估,同时,省教育厅将视工作情况,组织人员对各评估学校规范办学行为情况进行随机检查,检查结果作为对学校最终评估结果的重要参考。

评估不合格或将撤销省重点中学(省重点建设中学)称号

评估坚持实事求是,公平、公开、公正原则,并建立平普通高中评估公告制度,评估结果将向社会公布,同时抄报当地政府及市、县(区)教育行政部门。对评估为优秀的,省教育厅将给予通报表彰,并对学校参与省级评优评先及有关项目申报等方面给予倾斜;评估为合格的,保留其原有称号;评估为基本合格的,省教育厅给予学校1年(从发布评估结果之日起)整改期限,学校制定整改方案报省教育厅,整改期内经省教育厅复查仍达不到合格的,将确定为不合格等次;评估为不合格的,省教育厅将建议当地政府调整学校领导班子,加大投入改善办学条件,如是省重点中学(省重点建设中学),省教育厅将撤销其省重点中学(省重点建设中学)称号。

编辑:卢坤霞



 
 稿源:江西省教育厅基础教育处 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号