大学生的优秀代表——记2018年度国家奖学金获奖学生龚圆、蓝芳仁

更新时间 2019年03月12日

编者按

2月25日,教育部公布了2018年度100名国家奖学金获奖学生代表名录,我省南昌大学经济学专业2015级学生龚圆、江西农业大学动物科学技术学院2015级学生蓝芳仁榜上有名。他们是从全国约5万名国家奖学金获奖者中遴选出来的优秀代表,体现了当代青年自强不息、奋斗不止的意志品格。日前,记者走进校园,听龚圆和蓝芳仁讲述他们感人的成长故事。

龚圆:青春是用来奋斗的

   

龚圆(右)和同学在讨论创新创业大赛方案

春日的南昌大学前湖校区,温润的雨水轻抚着初生的新芽。相约下午三时在主教学楼采访,龚圆背着一个重重的书包准时出现。

“你已经被保送到中国人民大学读研究生,这么重的书包装了啥?”面对记者的疑问,龚圆笑着说,“虽然保研了,但学习一刻也不能放松,除了准备毕业论文,还要提前看些研究生要学的课程。”

抓紧学习、力求精进,正是龚圆大学四年的一贯坚守。她告诉记者,初入大学,自己就定下了读研的目标。“有的同学觉得战线拉得太长,怕最后时刻坚持不住。我的想法却恰恰相反,目标是前进的动力,只要持之以恒,脚踏实地一步一步走下去,就能抵达成功的彼岸。”

“四年来,她几乎没有睡过懒觉,经常是宿舍起得最早、睡得最晚的人。没有人能够随随便便成功,背后付出的艰辛只有自己知道。”龚圆的室友对记者说。

超常的付出,让龚圆的大学四年收获满满。获国家奖学金一次、国家励志奖学金两次,被评为江西省三好学生;获全国“互联网+”大学生创新创业大赛等省级以上奖励5项;主持或参与国家级大学生创新创业训练项目等科研项目9项;参与的创业项目获天使投资300万元。面对荣誉,龚圆平淡地说,“除了自己的努力,更多的是学校的培养、老师的支持,现在回想起来,过程虽然很艰苦,但却很享受。”

在学校,龚圆不仅是公认的“学霸”,还是创新创业达人。“除了课堂学习,我还很看重社团的实践,在社团不仅可以拓展课堂知识,更能培养团队意识。”在龚圆看来,这是德智体美劳全面发展的必由之路。

大二那年,龚圆选择加入了被很多学生认为“最枯燥”的社团——计量经济研究会。正是在这个社团,龚圆对软件研发产生了极大兴趣,一年之内就查阅了学校图书馆有关“数据模型与处理方法”的所有书籍,更为之后在创新创业大赛中脱颖而出打下了坚实基础。

2016年,龚圆组建了创新创业项目“高考小秘书”团队,抓住高考志愿填报的难点,成功开发创业项目“录趣”,将“知识变现”“粉丝经济”打造成产品盈利的核心。“录趣”,不仅在第三届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛中获得铜奖,还得到了300万元天使投资。“一个人的能力是有限的,但一群志同道合的人聚在一起就能发出耀眼的光芒。”通过创新创业大赛上的历练,龚圆认为除了自身能力的提升,更大的收获是感受到了团队的力量。

面对未来,龚圆已经制订了研究生三年的规划,“学习经济学领域的更多知识,探索经济领域的具体问题,在奋斗中实现更高的目标、更大的价值。”

德国作家海涅曾说过:春天不播种,夏天就不生长,秋天就不能收割,冬天就不能品尝。对大学生而言,他们正处于人生的春天,只有不懈奋斗,才能不负芳华。

蓝芳仁:以梦为马不负韶华

蓝芳仁在认真学习

3月初,记者在北京见到江西农业大学动物科学专业2015级学生蓝芳仁,他正在中国农业大学畜禽育种国家工程实验室里实习。“去年9月,我被保送到了中国农业大学读研究生,我想提前来学习一下。”蓝芳仁说。

谦虚、好学、有梦想,是蓝芳仁给人的第一印象。他今年22岁,是来自上犹县社溪镇石崇村的一名畲族小伙。三四岁的时候父母就外出务工,爷爷奶奶身体不好,作为留守儿童的他跟着姐姐一块去上学,中学开始就一直住校。正是这样的经历,让他早早养成了独立的个性,知道自己想要什么。“黄路生院士是我的老乡,从小我就听过他的事迹,所以当初考大学时,我毫不犹豫地选择了江西农业大学的动物科学专业。”蓝芳仁说。

进入大学,当很多年轻人还在迷茫、徘徊的时候,蓝芳仁已经给自己立一个目标:不负四年时光,不负大家厚望,怀揣热情而来,满载收获而归。他说:“我发现自己对生命诞生的奇迹非常感兴趣,我希望可以用自己的手解开更多动物的基因密码,这也坚定了我走科研这条路。”

走科研,不是想走就能走得通的,他需要比别的同学有更坚定的信念、更努力的付出。在课程学习中,蓝芳仁始终坚持课前预习、课后复习的习惯,利用课堂时间努力汲取营养。时光从来不会辜负努力和汗水,主干课GPA达到4.0以上、大部分课程都在90分以上、六个学期的平均分位于专业第一,通过大学英语六级、计算机二级考试,在全国大学生英语竞赛中两次获奖,获大学生“互联网+”创新创业大赛优胜奖,获国家奖学金……蓝芳仁取得了骄人的成绩。“学习的过程是痛苦的,但在师友的帮助下,能看见一点一滴的进步,感觉自己朝着梦想又更近了一步,是让人幸福的。”蓝芳仁说。

除了“学霸”,蓝芳仁身上还有很多标签:中共党员、排球队队长、学生记者、养禽兴趣小组组长、新生班辅导员。蓝芳仁说:“我觉得大学生应该勇于尝试,年轻没有失败,不同的体验可以开阔视野、丰富阅历。”在众多“角色”中,他最喜欢的是排球队队长。个子不高的蓝芳仁本来不具备打排球的优势,但他热爱这项运动,每次为了接球他都很“拼”,他用自己的行动感染了身边的很多人,带出了一支有凝聚力的球队。他说:“排球是一项团体运动,这就像我们在工作学习中一样,要学会和他人交流合作。”令他骄傲的是,去年他带领的排球队还获得了全校排球赛第二的好成绩。

如今已经大四的蓝芳仁,一路走来,拼搏奋斗,历练出的是成长,磨砺出的是品行,坚持不懈的是信念,永不放弃的是追求。他深有感触地说:“心中有目标,脚下有力量,为了梦想能坚持不懈,才能创造无愧于时代的人生。”



 
 稿源:江西日报 文章作者:骆辉、郑颖 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号