“青年红色筑梦之旅”全国对接活动(江西)专场扶贫项目合作洽谈会在吉水县举行-江西省教育厅-江西教育网
 
 
   

“青年红色筑梦之旅”全国对接活动(江西)专场扶贫项目合作洽谈会在吉水县举行

更新时间 2018年07月14日

7月13日下午,“青年红色筑梦之旅”全国对接活动(江西)专场扶贫项目合作洽谈会在吉水县举行,吸引了吉水县政府各有关部门、乡镇及企业代表前去洽谈,寻求合作。教育部高等教育司副司长林东伟,二级巡视员、理工处处长吴爱华出席洽谈会,江西省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏出席并致辞。

汪立夏在致辞中代表江西省委教育工委、江西省教育厅对来自全国各地高校项目团队代表到江西参加活动表示欢迎。他说,教育部把“青年红色筑梦之旅”作为双创活动的重要载体,引导广大青年学生深入社会和乡村,用知识、智慧和才干为老区的脱贫攻坚助力,在实践的社会大课堂中,不断地施展才华,实现理想。青年大学生、投资机构和投资人到江西助力脱贫攻坚,深入到农村和每一个具体的项目中,不仅思想会有收获、能力会有增长,也会使老区人民感受到青年大学生壮怀激烈的追求,感受到大学生朋友、投资人以及项目带来的惊喜。

“青年红色筑梦之旅”全国对接活动(江西)共有来自全国30个省市117所高校的123个项目团队参加。其中,包括了北京大学、复旦大学、南昌大学等众多985和211高校的项目团队。本次专场扶贫项目合作洽谈会现场人头攒动,大家认真地观看项目展示,详细了解每个项目的技术特点和优势。

南昌大学“稻渔工程:产业扶贫排头兵”项目团队与吉水县委农工部现场洽谈

吉水县从2016年起发展稻渔综合种养产业,试点700亩,今年扩大规模至20000亩,急需要相关方面的技术和人才的帮扶。“包括我们的养殖基地,那些虾农,就缺技术,不懂得怎么养虾”负责该产业发展的县委农工部副部长、农业产业化办公室主任张俊说,今天来到现场,就是希望能寻找到合适的项目,帮助他们改进养殖技术,提升产业经济效益。

南昌大学“稻渔工程:产业扶贫排头兵”项目正好可以帮助吉水县虾农解决技术难题。

“主要是对他们的养殖技术进行改进和规范化,把细节问题帮他们理清楚。”南昌大学生命科学院水产科学系老师简少卿说,目前他们的稻渔工程技术达到了全国同行业领先的水平。南昌大学“稻渔工程:产业扶贫排头兵”项目基于稻虾共作+连作、稻蟹共作等六种稻渔共作技术模式开展相关技术培训,为全作企业提供养殖方案和技术支持,帮助企业提升整体水平,实现经济效益增收,从而实现贫困户在龙头企业的带动与支持下实现脱贫致富。经过现场洽谈,双方当即就达成了合作的意向。

“雪中送炭,我们刚好缺什么,他们就送什么来啊”。张俊说,有了南昌大学项目的支持,他们对把稻渔综合种养产业做大做强更加有信心了。

本次专场扶贫项目合作洽谈会上,北京大学《众维健康互联网+基本公共卫生》、南方科技大学《众康饮——健康中国“饮”领者》、南昌大学《稻渔工程:产业扶贫排头兵》等三个帮扶项目进行了路演展示,共有22个合作项目现场签约。

编辑:吴永亮   审核:罗运锋



 
 稿源:江西教育网 文章作者:吴永亮 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号