我省发布《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》

更新时间 2018年07月13日

日前,江西省政府下发《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(赣府发〔2018〕20号,以下简称《实施意见》)。《实施意见》是全面贯彻落实党中央、国务院关于民办教育分类管理改革的决策部署,落实民办教育新法新政的重要举措,结合我省民办教育实际,从总体要求、加强党对民办学校的领导、深化分类管理改革、创新支持扶持机制、加快现代学校制度建设、提高民办学校教育教学质量和保障措施等七个方面,提出了具体意见。

《实施意见》坚持育人为本、德育为先,分类管理、公益导向,优化环境、促进公平,注重改革创新、规范管理等原则,以实行分类管理为突破口,创新体制机制,完善扶持政策,加强规范管理,进一步调动社会力量兴办教育的积极性,促进我省民办教育持续健康稳定发展。

《实施意见》着重规范了以下几方面的内容:一是切实加强党对民办学校的领导明确将党组织建设作为民办学校年度检查的重要内容,继续坚持和完善民办高校党组织负责人选派委任制度,民办高校党组织负责人兼任政府派驻学校的督导专员。二是深化分类管理改革。在对民办学校实行非营利性和营利性分类管理的基础上,明确民办学校办学准入条件,按照“非禁即准”的原则,鼓励社会力量兴办教育,并按照不同的举办层次和类别进行登记。同时对现有民办学校(2016年11月7日前设立)设置5年的过渡期,对民办学校终止时的退出机制进行了明确。三是创新支持扶持机制。在财政投入、政府补贴、筹资渠道、税费优惠、土地供给等方面对民办学校给予同等政策待遇或相应的支持。四是加快现代学校制度建设。健全党组织参与决策制度,积极推进“双向进入、交叉任职”,同时从校长选聘、规范办学、财务资产管理、安全管理等方面提出了具体要求。五是提高民办学校教育教学质量。通过保障民办学校的收费、招生、办学等自主权,明确办学定位,培育民办学校品牌。切实加强对民办师生权益的保护,明确民办学校教师享有与公办学校教师同等的法律地位,民办学校学生在评奖评优、升学就业、社会优待、医疗保险等方面与同级同类公办学校学生享有同等权利。六是构建了保障措施。包括部门协调机制、政府管理方式、监督管理机制、行业组织自律、宣传引导等。

编辑:卢坤霞 审核:罗运锋



 
 稿源:发展规划处 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号