为学生集中用餐上“安全锁” 省教育厅出台中小学生集中用餐管理新规

更新时间 2018年07月13日

近年来,随着社会发展和农村义务教育阶段学生营养改善计划的逐步推进,在校集中用餐的学生越来越多。近期,省审计厅根据“民生资金”审计需要,联合省教育厅对部分中小学校集中用餐的情况进行明察暗访,发现学生集中用餐在有利于加强对学生食品安全、卫生、营养的管理,方便学生和家长的同时,也存在食品安全难以保障、财务管理不够规范、营养水平难以保证、配送企业良莠不齐等一些亟待解决的问题。

为做好学生集中用餐管理工作、确保学生集中用餐安全健康,省教育厅在充分调研和反复征求各方意见的基础上,于近日就加强学生集中用餐管理出台《关于做好中小学校学生集中用餐管理工作的通知》,对学生集中用餐的原则、财务管理、食材采购、配送企业的准入与退出等方面,进一步做出明确规定,要求各级教育部门、各学校今年秋季开学起必须严格执行。

《通知》指出,学生集中用餐要坚持公益性和自愿原则。学校自办食堂坚持“非营利性”经营,学校外包食堂和外购用餐的学校,要选择规模大、信誉好、价格优的企业参与学生集中用餐服务,并对参与企业提供的营养状况进行实时监管。中标企业要在确保学生的营养水平前提下,实行“微利性”经营。各地各校要充分尊重学生是否在校用餐的权利,不得强制或变相强制学生在校集中用餐。

《通知》要求,要规范学校集中用餐财务管理,建立健全学校集中用餐财务公开制度,教职工用餐与学生用餐账目分账管理,严禁以任何形式挤占学生伙食费,确保学生用餐营养达标、营养均衡。要实行大宗食品招标采购制度,大宗食品的招投标,原则上由设区市、县(市、区)组织招投标,选定多家大宗食品定点配送单位,控制配送价格不得高于市场均价,形成良性竞争,避免自选供应商带来利益输送。要建立企业准入和退出机制,通过公开招投标的方式,确定进入学校食堂承包和学生用餐配送的企业,鼓励由设区市、县(市、区)教育部门牵头组织招投标。要配合食监部门建立校园食品安全通报制度和供餐企业“黑名单”通报制度,对严重失信、违反法律法规受过处罚或被追究刑事责任的企业,终止合同,强制其退出与学生用餐服务相关的生产经营活动。

另据悉,省教育厅将会同省食品药品监督管理局开展督查,并通报督查情况,对情节严重、违规违法的将移交相关部门处理。

编辑:卢坤霞 审核:罗运锋



 
 稿源:宣传部 文章作者: 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号