新干县今秋开学前全面完成“一乡镇一所公办园”建设目标

更新时间 2018年07月12日

新干县桃溪乡中心幼儿园主体完工,外墙已经粉刷完成,工人们正在加紧进行室内装修,确保今年秋季开学投入使用。该园建设资金880万元,按照200幼儿在园的规模建设。桃溪乡中心小学副校长张国琼告诉记者,目前该乡有3所民办幼儿园,随着乡中心幼儿园的建成投入使用,将极大地改善幼儿上学条件,更好地满足当地适龄幼儿享受优质幼教资源的需求。今秋开学,桃溪乡中心幼儿园将招收3个班。

在建的新干县桃溪乡中心幼儿园

与桃溪乡中心幼儿园一样在建,将于今秋开学投入使用的七琴镇中心幼儿园,投资982万元,加上后期教学设备资金,总投入将超过1000万元。该园建成后,可满足360名幼儿入园需求,今秋开学计划招收6个班。

新干县七琴镇中心幼儿园外墙粉刷完成

随着这两座幼儿园的建成,新干县将实现“一乡镇一所公办园”的建设目标。近五年来,新干县累计用于幼儿园建设资金9200多万元。其中,县财政投入资金1705万元。这对于一个经济并不发达的小县城,这算得上是大手笔。与此同时,新干县还免除校建项目所有行政性收费和50%的服务性收费。

“以童真认识世界 用艺术启迪人生”。2017年8月投入使用的溧江镇中心幼儿园内外墙壁上醒目的标语、精美的彩绘,教室和走廊上教师们精心布置的装饰品,充满童趣,让幼儿园看上去像个城堡,记者仿佛走进童话世界。新干县在推进“一乡镇一所公办园”建设过程中,十分注重内涵建设,专门建立了“校建指导团队”,按照“一园一个主题”的目标,对幼儿园进行室内装饰和文化环境布置,精益求精提高建设品位。

新干县溧江镇中心幼儿园

“新干县按照上级专项资金80%,县财政配套20%,乡镇在土地方面给予支持和保障。”新干县教育体育局校建办主任周金平说,新干县教育经费支出的20%用在了发展学前教育上。除此以外,新干县还通过“老区牌”“家乡牌”“校友牌”等名片,争取社会各界爱心资金1180万元,用于学前教育发展。

记者在采访中了解到,新干县13个乡镇中,沂江乡、神政桥乡中心幼儿园2013年12月投入使用;金川镇、三湖镇、荷浦乡中心幼儿园2014年8月投入使用。在新干县,一幢幢美丽的教学楼如雨后春笋般拔地而起,到了2017年8月,共有包括大洋镇、溧江镇、界埠镇、城上乡、潭丘乡等5个乡镇公办中心幼儿园同时建成投入使用。幼儿园里,空调、电子白板、大型的教玩具等各类设施和教学设备齐全,新干县在各乡镇,最美的建筑是幼儿园大楼。目前全县在园幼儿13825名。其中,公办在园幼儿5778人,民办在园幼儿8047人,公办在园率达到41.8%。

“今年,我们将通过政府购买70个幼教岗位投放到乡镇中心幼儿园,2019年政府购买80个幼教岗位,投放到村小附设幼儿园”。新干县教育体育局副局长李平洪告诉记者,新干县在扎实推进“一乡镇一所公办园”建设过程中,狠抓教学质量提升和规范办学。针对幼儿教师编制少的问题,通过政府购买服务的方式,补充幼儿教师;加大师资培训力度,组织对全县的幼儿教师开展业务培训;举办教玩具设计制作和教学技能大赛;打造教育共同体,县城幼儿园对接帮扶民办和乡镇、村小附设幼儿园发展。目前新干县有2所省级示范性幼儿园,另有2所乡镇中心幼儿园被评为吉安市一级一类幼儿园,今年将继续申报3所一级一类幼儿园。

高标准公办中心幼儿园的建设,有效促进了地方生源的回流。“2017年就有20个幼儿从县城返乡就读的,将来肯定会有更多的学生返乡就读”。溧江镇中心幼儿园园长杨青满怀信心地说。

为加快学前教育发展,新干县出台了《新干县加快学前教育实施意见》。《意见》提出以基本普及学前三年教育为目标,进一步增加学前教育资源总量,加快普惠性幼儿园建设。积极推进各乡镇公办中心幼儿园建设,在部分幼儿生源较集中的行政村建设村级公办幼儿园,逐步将村小附设幼儿园办成独立幼儿园。出台《新干县普惠性民办幼儿园认定及扶持实施办法》《新干县民办幼儿园管理办法(试行)》,进一步加强民办幼儿园管理,不断提升普惠性民办幼儿园办园水平,争取让85%以上在园幼儿享受普惠性学前教育。构建全面覆盖各类幼儿园的学前教育教研网络,形成面向基层幼儿教师、多层次、全覆盖的教研制度和体系。力争到2020年底,学前教育三年、两年、一年毛入园率分别达到87%、91%和95%,全面完成国家规定的指标任务。

编辑:吴永亮   审核:罗运锋



 
 稿源:江西教育网 文章作者:吴永亮 点击数:
返回首页】【关闭







本网站由江西省教育厅主办,江西省教育管理信息中心制作维护
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号